На данном этапе развития данная территория остается сушей. Скорее всего, палеогеновый этап – это время формирования линейных складок. Проанализировав легенду и разрезы данной карты, можно сделать вывод, что на изучаемой территории происходило накопление большого количества обломочного материала в представленных породах. Это говорит о том, что здесь были незначительные тектонические движения, которые способствовали развитию этого материала.
В начале палеогенового времени палеоценового века осадконакопление шло в морских условиях шельфовой зоны, о чем свидетельствует наличие в толщах песчаников с прослоями глин. В это время произошла регрессия моря, из-за чего территория приподнялась до волноприбойной зоны. Также здесь шло осадконакопление и грубообломочного материала, сносимого, скорее всего, в результате тектонических движений с более древних образований. Это осадконакопление продолжалось довольно долго.
В эоценовый и начале олигоценового веков в результате отрицательных тектонических движений происходит опускание территории, море трансгрессирует. Присутствие в это время известняков с прослоями глин и мергелей с прослоями аргиллитов доказывает, что осадконакопление здесь в основном карбонатное и происходит на больших глубинах.
В конце палеогенового времени олигоценового века происходит резкая регрессия, территория поднимается выше уровня моря. Осадконакопление в данных условиях прекращается.
6.3. Неогеновый этап развития
В миоцене - гальветском и тортонском века – снова происходит смена регрессии моря на трансгрессию. Территория при этом в результате отрицательных тектонических движений опускается и осадконакопление идет преимущественно в виде грубообломочного материала, представленного конгломератами с прослоями песчаников. К концу гельветского и тортонского веков происходит регрессия моря и территория поднимается. Осадконакопление в данных физико-географических условиях прекращается. В сарматский и мэотический века на данной территории идет накопление бурых углей.
В плиоцене – понтический и киммерийский века – в результате различных тектонических движений происходит, скорее всего, образование складок. В понтическом и начале киммерийского веков территория начинает подниматься. Осадконакопление происходит на небольших глубинах, что доказывается присутствием здесь песчаников и алевролитов. В конце киммерийского века изучаемая территория продолжала подниматься, произошла регрессия, и настал перерыв в осадконакоплении.
7. Полезные ископаемые
Изучаемая территория не располагает горючими полезными ископаемыми. В ее пределах можно выделить месторождения только лишь нерудных полезных ископаемых. Они представлены песчаниками, известняками, глинами, конгломератами и гипсами, которые могут быть использованы в качестве строительных материалов, а также бурыми углями, каменной солью, и доломитами, широко применяемыми в промышленности.
Месторождение №1
Данное месторождение - это месторождение известняков. Оно располагается, как и месторождения №3 и №4, в северо-западной части исследуемой карты в пределах Трубачского района. Приурочено данное месторождение к отложениям меловой системы. Общий запас известняков здесь составляет 7 200 000 м3. Известняки могут быть использованы как в строительстве, так и в химической промышленности.
Месторождение №2
Месторождение №2 – это месторождение песчаников. Оно находится в северной части изучаемой территории в пределах Трубачского района. Приурочено данное месторождение к отложениям палеогеновой системы. Общий запас песчаников здесь составляет 230 000 м3. Песчаники этого района могут быть использованы в качестве материала для строительства мостов через реку Белую.
Месторождение №3
Месторождение №3 – это месторождение гипсов. Оно располагается в северо-западной части исследуемой территории в пределах Трубачского района. Приурочено данное месторождение к отложениям палеогеновой системы. Общий запас гипсов здесь составляет 220 000 м3. Гипс может быть использован в строительстве в качестве материала для внутренних отделочных работ.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.