ЭЛЕКТРОРАЗВЕДКА
На учебной геологической карте № 23 была проведена количественная интерпретация, состоящая из: расчетной части и геолого – геофизического истолкования результатов. Были построены геоэлектрические разрезы и определенно УЭС слоёв.
На рассматриваемой карте проведение электромагнитной разведки нецелесообразно из – за преобладания осадочных пород во всех рассмотренных скважинах, за исключением, скважины № 7, где появляются черные глинистые сланцы.
Делая вывод, отмечаем, что среди осадочных пород высокие сопротивления у каменной соли, гипсов, известняков, песчаников и некоторых других пород. Обломочные осадочные породы, как правило, имеют тем большее сопротивление, чем больше размер зерен, составляющих породу, т.е. зависят, прежде всего, от глинистости. При переходе от глин к суглинкам, супесям и пескам удельное сопротивление изменяется от долей и первых единиц омметров к первым десяткам и сотням омметров.
СЕЙСМОРАЗВЕДКА
На учебной геологической карте № 23 была проведена количественная интерпретация, состоящая из: расчетной части и геолого – геофизического истолкования результатов. Были построены сейсмологические разрезы и определенна скорость прохождения волнами слоёв.
На рассматриваемой карте проведение сейсмологической разведки нецелесообразно из – за преобладания осадочных пород во всех рассмотренных скважинах, за исключением, скважины № 7, где появляются черные глинистые сланцы.
Делая вывод, отмечаем, что среди осадочных пород самую высокую скорость пропускания волн (6 км/с) имеют хемогенные породы (известняки и доломиты). Глинистые породы характеризуются небольшим показателем – 1,2 – 2,5 км/с. Самые минимальные значения имеют обломочные породы – 0,1 – 1 км/с.
Комплексируя полученные данные можно отметить, что среди всех геофизических методов, которые применялись при исследование карты №23 наиболее рациональным является использование метода гравиметрической разведки, из – за большего разнообразия результатов. Наименее применимыми методами, являются методы электрической и сейсмической разведки, из – за преобладания пород осадочного происхождения. Метод магнитной разведки применим для некоторых участков территории карты.
Заключение
В результате изучения и анализа изучаемой территории листа №23 были установлены следующие особенности рассматриваемой карты.
· В физико-географическом отношении изучаемая территория представляет собой область с переходным типом рельефа. В северо-западной части данной территории находится возвышенная равнина, а в юго-восточной части располагаются средние горы.
· В геологическом строении территории принимают участие породы юрской, меловой, палеогеновой, неогеновой и четвертичной систем.
· Вся изображенная территория делится на три тектонические области: горно-складчатую, предгорный прогиб и платформу. На территории данной карты наблюдаются как пликативные, так и дизъюнктивные нарушения, различные по своему генезису и морфологии.
· В геоморфологическом отношении изучаемый район представляет собой область развития денудационных и аккумулятивных форм рельефа.
· Историю геологического развития изучаемой территории можно проследить, начиная с мезозойского этапа и заканчивая неогеновым временем. Современный рельеф начинает формироваться в неогеновое время.
· Также в пределах исследуемой территории можно выделить несколько крупных месторождений нерудных полезных ископаемых. Они представлены песчаниками, известняками, глинами, конгломератами и гипсами, которые могут быть использованы в качестве строительных материалов, а также бурыми углями, каменной солью, и доломитами, широко применяемыми в промышленности.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.