Мощности слоев значительные — сотни и в некоторых случаях первые тысячи метров.
Сакмарский подъярус
Возраст данного структурного подъяруса определяется как нижнепермский.
Вещественный состав отложений представлен каменной солью и ангидритами с прослоями мергелей и загипсованных глин.
Все слои этого подъяруса, залегают с угловым несогласием и прослеживаются фрагментально в центральной части исследуемой территорий в виде вытянутых полос, а также в восточной части в виде полос неправильной формы. Стратиграфических перерывов и угловых несогласий в пределах подъяруса не обнаружено.
Мощность слоев составляет 300-1300 метров.
Палеогеновый ярус
Возраст данного структурного яруса определяется как палеогеновый.
Вещественный состав отложений представлен песчаниками и конгломератами с прослоями глин.
Отложения данного яруса фрагментально прослеживаются в восточной части исследуемой территории, залегают горизонтально, с нижележащими породами залегает несогласно. Литологический состав (песчано-глинистый). Стратиграфических перерывов и угловых несогласий в пределах яруса не обнаружено.
Мощность слоев составляет 200-250 м.
З. ФОРМАЦИИ
При анализе стратиграфической колонки в пределах исследуемой территории было выделено три формаций: морская терригенно-карбонатная, нижнемолассовая, верхнемолассовая. Выходы на дневную поверхность всех этих формаций присутствуют в пределах исследуемой территории.
Морская терригенно-карбонатная формация занимает объем средне- и верхнедевонского отделов, а также нижнекаменноугольного. Она сложена известняками, песчаниками, и прослоями кремнистых сланцев и глин. Мощность отложений составляет более 2700 м. Морская терригенно-карбонатная формация выделена на основании анализа литологии и мощности толщ. На основании вышеперечисленных утверждений можно отнести данную формацию к морской терригенно-карбонатной. Для данной формации характерны спокойные тектонические условия, и обуславливают, вероятнее всего, позднегеосинклинальный этап развития исследуемой территории.
К нижнемолассовой формации относятся толщи среднекаменноугольного, верхнекаменноугольного и нижнепермского отделов. В состав отложений этой формации входят известняки, глины, мергеля, песчаники, аргиллиты, конгломераты, каменная соль, ангидриты. Мощность отложений нижнемолассовой формации составляет 2000-2600 м. Эта формация выделена на основании литологического состава пород, характерных для следующего за позднегеосинклинальным этапом развития — для раннеорогенного (нижнемолассовая формация).
Верхнемолассовая формация занимает объем нижнепермского и нижнетриасового отдела, и палеогеновой системы. В состав выделенной формации входят толщи красноцветных песчаников, алевролитов, глин, конгломератов. Мощность отложений верхнемолассовой формации составляет 3000 м. данная формация выделена на основании литологического состава пород, слагающих эту формацию, а также на основании анализа вертикального ряда формаций. Красноцветные осадки являются характерными для континентальных условий осадконакопления, а грубообломочность осадков характерна для сильно расчлененного рельефа (горного). Следовательно, можно выделить верхнюю молассу и соответствующую ей формацию.
4. МАЛЫЕ ПЛИКАТИВНЫЕ И ДИЗЪЮНКТИВНЫЕ СТРУКТУРЫ,
МАГМАТИЧЕСКИЕ ТЕЛА
Исследуемая территория прошла несколько этапов развития (геосинклинальный, орогенный, платформенный, эпиплатформенный орогенез). И практически на всех этапах ее развития в тот или иной степени проявлялись процессы складкообразования, Дизъюнктивных нарушений. далее рассмотрим все эти процессы подробнее.
Пликативные нарушения
Так как изучаемая территория представляет собой горно - складчатое сооружение, то в ее пределах наблюдается чередование синклинальных и антиклинальных линейных складок. На западном участке исследуемой территории мы видим такое чередование синклинальных и антиклинальных складок. В ядрах синклинальных складок выходят на дневную поверхность верхнекаменноугольные отложения, а крылья слагают верхнедевонские толщи. Углы падения на крыльях синклинальных складок меняются от 180 До 870. длина складок от 8 км до 30, а ширина изменяется от 500 м до 4км. Оси складок ориентированы в северо-южном направлении. В ядрах антиклинальных складок выходят на дневную поверхность верхнедевонские отложения, а крылья слагают верхнекаменноугольные толщи. Углы падения на крыльях антиклинальных складок от 350 до 850. длина складок от 10 км до 20 км, а ширина меняется от 2 км до 16 км. Оси складок ориентированы с севера на юг.
На восточном участке наблюдается несколько синклинальных складок, которые прорываются соляными толщами и осложняются разрывными нарушениями. Эти простые складки сложены породами пермской системы, имеют обычную форму замка и выступают в виде вытянутых полос, а также в восточной части в виде полос неправильной формы. Углы падения слоев меняются от 9 до 85 градусов. Их ядро сложено породами верхнего отдела пермской системы, а крылья породами сакмарского яруса нижнего отдела.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.