Таким образом, оси практически всех складок в пределах изучаемой территории простираются с запада на юг и располагаются субпараллельно друг другу. Углы падения на крыльях складок изменяются, в основном, от 20– 500 до 50 – 800. Длина складок варьируется от первых километров до первых десятков километров, а ширина – от первых сотен метров до первых километров. В ядрах антиклиналей вскрываются, в основном, нижнепермские отложения. Ядра синклиналей сложены среднетриасовые отложениями.
На данной территории разрывные нарушения представлены сбросом.
Сброс ступенчатый, располагающийся в юго-западной части изучаемой территории, простирается с запада на юг. Данный дизъюнктив линейный по плановой модели, несогласованный по соотношению слоистой структуры, является сбросом с крутым наклоном сместителя, который состоит из пород нижнего отдела пермской системы и нижне-среднетриасового отдела, угол наклона ≈ 30 градусов, видимая длина составляет около 3-5 км.
Сброс, расположенный в юго-западной части исследуемой территории образовался после среднетриасовой эпохи и был активен, возможно, до позднеюрской эпохи. Вероятнее всего, этот сброс появился во времена тектонической активности герцинского эпигеосинклинального орогена, а во времена платформенной стадии развития территории эта структура тектонически стабилизировалась.
Магматические тела на данной территории не наблюдаются.
Историю тектонического развития изучаемой территории можно проследить, начиная с раннепермской эпохи. Тектоническая обстановка была относительно пассивной, здесь происходило накопление чередующихся карбонатных и терригенных пород, мощностью более 1000 м. Такая тектоническая пассивность, вероятнее всего, характеризует окончание дальнейшего расширения подвижного пояса и вступления территории в позднегеосинклинальный этап развития. То есть когда процессы спрединга сменяются процессами коллизии (общее прогибание территории сменяется поднятием вследствие движения одного материка в сторону другого). Так позднегеосинклинальная стадия развития преобладала в пределах исследуемой территории в период между раннепермской и среднетриасовой эпохами. Так как этот промежуток времени территория испытывает первый этап складчатости (P1 – T2).
Коллизионные движения, обусловленные процессами сжатия, начавшиеся еще на позднегеосинклинальном этапе, продолжаются и приводят к началу роста в позднеюрской эпохе орогена. Но темп поднятия орогена еще невелик, он слабо расчленен и, в заложившихся перед его фронтом передовых прогибах, накапливаются тонкообломочные породы. Это подтверждается накоплением на этом этапе развития пород, характерных для нижнемолассовой формации (песчаники, глины, аргиллиты). Этот процесс продолжается всю позднеюрскую эпоху. С наступлением раннемеловой эпохи темпы роста горно-складчатого сооружения усиливаются, что приводит к накоплению в межгорных и передовых прогибах более грубых отложений – верхней молассы. Это подтверждается наличием в разрезе пород, характерных для данного этапа тектонического развития территории (конгломераты), а также при анализе вертикального ряда формаций, и соответствует завершению герцинского цикла тектоногенеза.
Затем в позднемеловую эпоху территория испытывает отрицательные тектонические движения, т.к. в формационном ряду появляется морская терригенно-карбонатная формация. Затем, начиная с раннего миоцена, происходит тектоническая стабилизация территории, пенепленизация и вступление территории в плитную стадию развития. Такой вывод был сделан при анализе вертикального ряда формаций, по которому за орогенным этапом развития следует плитный, а также при анализе стратиграфической колонки, при котором обнаружился незначительный перерыв в осадконакоплении.
Позднее, с наступлением позднеплиоценовой эпохи, активизируются интенсивные положительные тектонические, которые обусловили вступление территории в стадию эпиплатформенного орогенеза. На данном этапе развития территория находится и в данный момент. Данные высказывания подтверждаются наличием молассовой (верхнеплиоценовой) формации в разрезе, накопившейся в межгорных впадинах.
Из анализа речной сети и речных долин можно сделать вывод, что восточная часть территории, занимающая около 70 % исследуемого района, испытывает относительно западной (более меньшей по площади) части современные положительные тектонические движения. Такой вывод сделан на основании отсутствия аккумулятивных речных долин в восточной части исследуемой территории. Также, на основании линейного расположения реки Кыштым (с запада на восток) в пределах западного блока можно выделить тектонически ослабленную зону, возможно связанную с формированием новейшей зоны повышенной трещиноватости, маркируемую рекой. На этом же основании можно выделить ослабленные зоны, маркируемые реками Вера, Зеленчук, Мара, Утга и т. д.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.