28.2. Д и ф ф у з и о н н ы е з а д а ч и и р е ш е н и я д л я э л е м е н т о в
Дано полуограниченное тело (рис. 25.2-644 б) при неизменной температуре Т из материала с относительной атомной концентрацией летучего элемента (начальная концентрация). В начальный момент времени материал помещается в среду с относительным парциальным давлением этого элемента. Испарение происходит при граничных условиях третьего рода. Требуется найти распределение концентрации (Y,t) по глубине Y в произвольный момент времени t.
Общее решение представлено уравнением (20.9) с соответствующими заменами ко- ординат, тепловых характеристик – диффузионными, q на J (как в задачах на охлаждение):
(3)
При интенсивном переносе, когда аргументы функций ехр и еrfc много больше 1, второе слагаемое практически равно нулю, решение принимает вид
(4)
который получают при граничных условиях первого рода, когда концентрация на поверх- ности удерживается на неизменном уровне: (0, t) = const. В данном случае при Y=0 правая часть равна нулю:
следовательно, на поверхности
т.е. здесь сразу же устанавливается и поддерживается равновесное значение
Поскольку эти частные решения выводы обусловлены большим значением Biо, подобная ситуация складывается при сочетании весьма энергичного отвода летучих из пограничного слоя (высокое значение коэффициента массоотдачи b) с очень вялой диффузией летучего элемента из глубины пластины к рабочей поверхности. Поверхность как бы сразу подчиняется диктату среды и быстро приходит в уготованное ей неизменное состояние.
Во второй задаче, как при теплообмене, будем иметь в виду неограниченную пластину конечной толщины и одинаковые условия испарения на обеих поверхностях. Повторяя рассуждения темы 22.1, записываем решение теплопроводности с таким же, в центральной плоскости, положением начала координат, но другим, диффузионным, содержанием критериев подобия и левой части :
. (6)
Значения функции J, как мы знаем по теории теплопроводности, представлено в виде номограмм 22.2-575, и нет нужды заниматься вычислениями по весьма сложным зависимостям. Тем не менее, аналитическое решение полезно для выводов по предельным режимам испарения.
При Bi < <1 (вялый массообмен, быстрая диффузия или тонкая стенка) согласно 22.3
ехр(- Bi*Fo) * соs, (7)
а если Bi < 0,1, то соs » 1, решение не зависит от глубины у, т.е. стенка обедняется практически равномерно.
в центре ( = 0)
= 1,27 ехр(- 2,47 Fo), (9)
и уже при Fo = 2 Jц » 0, сц º с(0, t) » ср, стенка обедняется по всему сечению практически до равновесной со средой концентрации;
на поверхности ( = 1)
`с(`у,t) º`с(1,t)=
т.е. концентрация с cтремительно опускается до предельного равновесного уровня и впредь сохраняется (род граничных условий меняется с третьего на первый). При таких обстоятельствах и условии типа (20.6)
(10)
концентрационное поле можно рассчитывать, как в полуограниченном теле. С учетом нового положения начала координат - не на рабочей поверхности, а в центре пластины:
(11)
где заглубление Dу = d - у, D= 1 -.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.