В двадцатые годы нашего века появилась гипотеза о специфическом взаимодействии адгезива с субстратом. Была замечена специфичность адгезии, связанная с химическим строением веществ. Так, нитроцеллюлозный клей отлично склеивает дерево и кожу, но не склеивает резину. В настоящее время известен ряд частных теорий адгезии и гипотез, объясняющих адгезию как своего рода специфическое взаимодействие между адгезивом и субстратом. Кратко рассмотрим некоторые из них.
В конце тридцатых — начале сороковых годов нашего века Мак-Лареном и Дебройном была сформулирована адсорбционная теория адгезии, объясняющая адгезию как результат адсорбции молекул адгезива на поверхности субстрата.
Известно, что адсорбция может происходить лишь при наличии молекулярного контакта, т. е. при приближении молекул адгезива (в случае макромолекул — их сегментов) к поверхности субстрата на расстояние действия межмолекулярных сил 0,4—0,5 нм, что на геометрически измеримом участке площади возможно лишь при смачивании субстрата адгезивом. Таким образом, согласно адсорбционной теории смачивание является обязательным условием, а адсорбция — причиной адгезии. Смачиванию адгезивом поверхности субстрата способствует повышение температуры, введение пластификаторов, применение растворителей, необходимое давление.
Существенным достижением в начальный период изучения адгезии явилось установление зависимости между числом функциональных групп в адгезиве и адгезионной прочностью. Сейчас это кажется наивным, поскольку на адгезионную прочность влияет ряд других физико-химических свойств адгезивов и субстратов (дипольные моменты, диэлектрическая проницаемость и др.)
Основным недостатком адсорбционной теории адгезии является противоречивость известного правила полярности, на котором она базируется: высокая адгезия не может быть достигнута между полярным субстратом и неполярным адгезивом или наоборот. В ряде работ доказана справедливость второй части этого правила и ошибочность утверждения, что полярные субстраты не могут быть склеены неполярными адгезивами. Кроме того, адсорбционная теория адгезии не может объяснить наличие адгезии между слабополярными и неполярными эластомерами, такими как гуттаперча, натуральный и некоторые синтетические каучуки.
В конце сороковых годов Б. В. Дерягиным и Н. А. Кротовой была предложена электрическая теория адгезии. Суть ее состоит в следующем. При контакте двух разнородных тел, в частности адгезива и субстрата, происходит утечка (передача) электронов из одной фазы в другую. Та фаза, которая отдает электроны,—донор, которая принимает,— акцептор. В результате такого донорно-акцепторного взаимодействия возникает двойной электрический слой, образуется своего рода модель молекулярного конденсатора. При разъединении поверхностей по границе раздела фаз преодолеваются силы электростатического взаимодействия и возникает эмиссия электронов. Электронной эмиссией называется вылет электрона из твердых или жидких тел и переход его в другую фазу (газ или вакуум) под действием энергии, сообщаемой электронам извне.
Адгезию можно повысить правильным подбором функциональных групп адгезива и субстрата по признаку их донорно-акцепторных свойств. Наибольшая адгезия будет в том случае, когда комбинируемые функциональные группы адгезива и субстрата отстоят достаточно далеко друг от друга в донорно-акцепторном ряду.
донор NН2>ОН>ОR>ОСОR>СН3>С6Н5>галоиды >СООR> >СО>СN> акцептор
Например, кожа состоит в основном из коллагена с типичными донорными амино- и гидроксильными функциональными группами. В полиуретане адгезионно- активными акцепторными группами являются группы СО и СООNН. Следовательно, при образовании адгезионной связи их комбинация приводит к высокой адгезионной прочности.
Таким образом, электрическая теория рассматривает адгезию как специфическое межмолекулярное взаимодействие. Электрическая теория, однако, не в состоянии объяснить явление адгезии в тех случаях, когда при разделении фаз эмиссия электронов не наблюдается, а также когда адгезивами являются токопроводящие материалы, которые в свою очередь могут давать весьма прочные адгезионные соединения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.