После разрыва химических связей в результате возникновения несбалансированности зарядов ядра и электронной оболочки образуется активный центр, называемый радикалом. Он реакционноспособен, но время жизни различных радикалов различно— от долей секунды до часов и дней. Устойчивые, «долго-живущие» радикалы в области межфазной границы, в субстрате или адгезиве, могут способствовать повышению адгезии. Это используется в технологии склеивания. Существуют различные методы инициирования процесса возникновения радикалов (коронный разряд, обработка горячим газом, абразивная обработка поверхности субстрата непосредственно перед нанесением адгезива и др.).
3.4 Полярность связей и их значение для адгезии
Принципиально важным для адгезии является то, что химическая связь может быть полярной и неполярной, причем полярность может быть выражена в различной степени. Полярность связи — важный фактор, определяющий ее реакционную способность.
Полярной является химическая связь, обладающая постоянным электрическим дипольным моментом, образующимся вследствие несовпадения центров тяжести отрицательного заряда электронов и положительного заряда ядер в молекулах или фрагментах макромолекул — полярных группах.
Вследствие этого полярная группа приобретает определенный дипольный момент μ, представляющий собой произведение электрического заряда е на расстояние r между центрами распределения положительных и отрицательных зарядов в молекуле:
μ, = еr (измеряется в кулон-метрах).
Важно знать, что наличие в макромолекуле полярных групп не всегда свидетельствует о полярности макромолекулы в целом. Если полярные связи в макромолекуле расположены симметрично, то их электрические поля компенсируются и дипольный момент макромолекулы может быть равен или близок к нулю. Характерный тому пример — политетрафторэтилен ...—СF2—СF2—..., называемый в технике флоропластом, тефлоном. В нем полярные связи С — F взаимокомпенсированы (μ = 0). Не случайно флоропласт является типичным антиадгезионным материалом.
Полярными обычно являются полимеры, содержащие в макромолекуле группы С—ОН, С—NН2 С—СООН, С—С1 и некоторые другие. Это поливиниловый спирт, полиакриламид, полиакрилонитрил, поливинилацетат, целлюлоза и ее производные, полиамиды, полиуретаны, поливинилхлорид, полихлоропрен, бутадиен-нитрильные сополимеры. В то же время полимеры на основе алифатических углеводородов (например, полиэтилен, полипропилен, полиизопрен, полиизобутилен) построены симметрично и для них допольный момент близок к нулю, т. е. они неполярны.
О степени полярности полимера в принципе можно судить по значению дипольного момента. Однако для полимеров его определение связано с трудностями, поэтому для оценки полярности полимеров используют другую (косвенную) характеристику— диэлектрическую проницаемость ε. Условно можно считать полярными те полимеры, для которых ε >3, и неполярными — для которых ε <3.
ДИЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПРОНИЦАЕМОСТЬ НЕКОТОРЫХ ПОЛИМЕРОВ:
Полиизопрен (натуральный каучук) 2,3
Полиэтилен, полипропилен 2—2,5
Полихлоропрен 3—5
Бутадиен-нитрильные каучуки
СКН-18 7,2
СКН-26 10,5
СКН-40 13,5
Нитроцеллюлоза 8
Коллаген кожи 7,8
Поливинилхлорид Около 8
Полиакрилаты 6—7
Полярность играет двоякую роль при склеивании. Во-первых, ее увеличение.усиливает межмолекулярное взаимодействие (за счет ориентационных связей), что приводит к повышению когезии. Во-вторых, полярность появляется в результате наличия полярных групп, которые обычно активнее вступают во взаимодействие более сильное, чем Ван-дер-Ваальсово (могут образоваться водородные, а также химические связи). Это может иметь место и на границе раздела между адгезивом и субстратом.
3.5 Механизм образования адгезионного соединения. Теории адгезии
Одной из первых гипотез, объясняющих сцепление пленки адгезива с поверхностью субстрата, была гипотеза о механическом заклинивании адгезива в микродефектах субстрата, т. е. о так называемой механической адгезии. Мак-Бейн рассматривал адгезию как процесс проникания адгезива вследствие миграции в поры и неровности склеиваемых поверхностей субстрата с образованием стержней и заклепок. В качестве примера приводилось склеивание типичных пористых материалов - древесины, бумаги. Однако последующие неудачные попытки склеить деревянные конструкции легкоплавкими металлами показали недостаточность теории механической адгезии для объяснения явления склеивания.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.