Автор не несет ответственности за правильность или неправильность представленных матераилов.
Контрольная по части 2.2
1. Строятся в соответствии с классической архитектурой и обладают одним набор вычислительных блоков, что позволяет им выполнять операцию умножения с накоплением за один такт.
2. Основная особенность – наличие двойного набора вычислительных блоков, также имеет увеличенное число регистров и шин чтения/записи.
3. Основаны на принципе: лучше вместо одной сложной команды выполнять несколько простых. Имеют большое количество вычислительных блоков и других функциональных узлов. Используют сокращенный набор команд (RISC). Разные команды предназначены для выполнения на разных аппаратных узлах и могут выполняться одновременно (параллельно).
4. Суперскалярные процессоры испольдзуют принцип VLIW, но распараллеливание потока команд прнимает не программист, а сам процессор в ходе выполнения программы.
5. С фиксированной точкой: 25, 0.257, -3.15. С плавающей точкой: 0.25x102, -0.315x101.
6. На входе процессора имеется один поток данных, который процессор обрабатывает с соответствии с последовательностью команд – один поток инструкций.
7. Включает двойной, тройной и так далее набор вычислительных блоков и один программный автомат. Каждая команда прогрммы выполняется одновременно на всех «копиях» вычислительных блоков для разных данных.
8. Включает в себя как множественный набор исполнительных элементов, так и управляющих устройств. Разные наборы входных данных могут одновременно обрабатываться по разным алгоритмам.
9. Одноядерные процессоры имеют одно операционное ядро, то есть один управляющий элемент и набор исполнительных элементов. При этом в операционное ядро может входить или не входить память. Многоядерные процессоры имеют несколько операционных ядер.
10. Гомогенные процессоры – это многоядерные процессоры, у которых все ядра одного типа. Гетерогенные процессоры – это многоядерные процессоры, у которых есть ядра различного типа.
11. Система на кристалле – это микросхема, в состав которой входят ядра процессоров одного или разных типов, специализированный набор периферийных устройств, сопроцессоры/акселераторы. Это целая система, выполненная на одной микросхеме.
12. TMS320C64xx, TMS320C67xx, TMS320C66xx. OMAP, DaVinci.
13. ADSP-21xx, SHARC, TigerSHARC, Blackfin, SigmaDSP.
14. НТЦ «Модуль», ОАО НПЦ «ЭЛВИС», «Миландр».
15. MMACS – million multiply-accumulate operations per second (миллионов операций умножения с накоплением в секунду). MIPS – million instructions per second – миллионов операций в секунду. MFLOPS – million floating-point operations per second – число миллионов операций с плавающей точкой в секунду.
16. Benchmarks – тестовые оценки. Выполняется экспертами фирмы-производителя ЦСП. Оценивается результат решения процессором конктретной задачи.
17. Производитель процессора, теоретически, не должен играть существенной роли при выборе того или иного ЦСП. Однако на практике при выборе процессора разработчик, как правило, оказывается «привязан» к конкретной фирме. Основная причина этого — знакомые средства разработки, знакомые принципы построения архитектур ЦСП, привычные методы работы. Кроме того, могут быть налажены каналы поставки и тестирования; инструменты разработки для ЦСП данной фирмы могут быть в наличии; имеется опыт изготовления конечного оборудования — известно, чего ожидать от данной фирмы. Кроме того, среди различных производителей ЦСП предпочтение будет отдано наиболее известной, успешной и надежной фирме. Таким образом, выбор ЦСП, как правило, оказывается ограничен конкретным производителем. Включать в рассмотрение процессоры других фирм оказывается целесообразно, только когда выигрыш в эффективности по той или иной причине оказывается очевиден.
18. Фиксированная точка. «+»: меньшая цена, более простая аппаратная реализация, меньшие размеры, меньшая цена всей системы; «-»: ограниченный динамический диапазно, меньшая точность, относительная сложность программирования. Плавающая точка. «+»: широкий динамический диапазон, большая точность, простота программирования; «-»: большая сложность аппаратной реализации, большие размеры, большая цена всей системы.
19. Периферийные устройства являются обязательным атрибутом любого ЦСП. Основная цель сигнального процессора — быть эффективным в решении задач обработки сигналов. Такая эффективность невозможна без специальной встроенной аппаратной поддержки взаимодействия процессора с устройствами ввода-вывода. Есть типовой набор периферийных устройств, поддерживаемый большинством ЦСП. Однако есть специальные устройства периферии, включаемые в состав процессоров, ориентированных на конкретную область применения и делающие их наиболее эффективными для данного круга задач. Например, включение в состав ЦСП набора интерфейсов со стандартными видеокодеками делает (наряду с другими возможными дополнениями) процессор ориентированным на применение в системах обработки видео и изображений. Периферийные блоки позволяют подключать процессор напрямую к требуемым устройствам (например, микросхеме видеокодека). В большинстве случаев можно обойтись и типовым набором периферии, но при этом потребуются существенные программные дополнения и аппаратная поддержка взаимодействия устройств — то же периферийное устройство, реализуемое внешне по отношению к ЦСП. В результате процесс разработки существенно усложняется, возрастает стоимость конечного изделия и его возможные габариты. Таким образом, при выборе ЦСП для собственной разработки крайне важным оказывается вопрос наличия на кристалле нужных для данной задачи периферийных устройств.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.