Принципы производственного менеджмента.
Принципы п.м. – основные начала, направления позволяющие достигать целей производства.
1)Научность в сочетании с элементами искусства. 2)Целенаправленность управления. 3)Функциональная специализация в сочетании с универсализацией. 4)Оптимальное сочетание централизованного регулирование с её саморегулированием. 5) Учёт личных особенностей работников и общественная психология. 6)Всемирное обеспечение состязательности участников управления.
Типы производства
Понятия типов производства.
Типы производства – это комплексная характеристика технических, организационных и экономических особенностей производства. Обусловленных его специализацией, объёмом и постоянством номенклатуры изделий, а так же формы движений изделий по рабочим местам. Главным признаком любого производства является характеристика рабочих мест.
Рабочее место – это обособленная часть производственной площади, участка (цеха) закреплённая за одним или группой рабочих и оснащённая необходимым техническим оборудованием, оснасткой, инструментом и нормативной документацией.
Любое предприятие имеет ряд характеристик описывающих его собственность. Эти характеристики можно разделить на 3 группы: 1)Параметры производственно технических особенностей к которым относятся: а)коэффициент подготовительно заключительных интервалов времени, б)число технологических операций, в)число наименований изделий. 2)Объёмные характеристики определяющие статику производственного процесса к таким хар – ам относятся: а)готовая программа выпуска изделий, б)фонд рабочего времени, в)число рабочих пред-ия, г)число рабочих мест. 3)Календарные характеристики описывающие динамику производственного процесса: а)ритм выпуска изделий, б)межоперационное время, в)длительность производственного цикла.
Календарная характеристика описывающая тип производства представляет собой коэффициент закрепления операций (Кзо) который представляет собой отношение суммарного числа технических операций к числу рабочих на предприятии (h).
Kзo=m/h
m – кол – во технологических операций
h – кол – во рабочих
Kзo является безразмерной величиной сущность которые заключаются в том что он показывает кол – во различных технологических операций выполняемых в заданный интервал на одном рабочем месте.
Типы производства: 1)Массовые производства 0< Kзo <10 Это производство Kзo находится в интервале от 0 до 10. 2)Серийное производство 10< Kзo<20. 3)Единичное производства (опытное) 20< Kзo<40.
Серийное производство бывает: Мелкосерийное, среднесерийное, крупносерийное.
К особенности того или иного типа производства можно отнести след-ее: 1)Номенклатура выпускаемых изделий и её динамика. 2)Особенность применяемого технического оборудования по степени его специализации. 3)Точность проработки технологических процессов (штучное, типовое). 4)Закрепление деталей за рабочими мастами. 5)Применение стандартных конструкций. 6)Себестоимость продукции и её структура.
Массовое производство и его особенности.
Массовый тип пр-ва – это тип пр – ва характеризуется непрерывным изготовлением ограниченной номенклатуры изделий на узко специализированных рабочих местах. Массовое производство характерно для выпуска значительной партии изделий однотипной конструкции в течении длительного времени. Массовое пр – во распространенно в машиностроении и тп. Важнейшей особенность массового типа пр. – ва является ограниченная номенклатура изделий. Каждый цех выпускает 2 изделия что способствует применение в конструкции унифицированных и взаимозаменяемых элементов. Большие объёмы выпуска и существенная стабильность конструкций изделий обуславливает экономическую выгоду точной проработки техн-х процессов. Точная проработка тех-ой документации позволяет использовать в производстве низко квалифицированный труд. В массовом пр-ве существенную долю с/с составляет затраты на комплектующие, сырьё и материалы. Для выполнения тех-х операций применяется, специализирована об-ие тех-ое.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.