Список имен индивидуальных веществ, подлежащих исключения из числа рассматриваемых в текущем расчете должен начинаться с ключевого слова DEL, за которым после знака = через запятую указываются имена индивидуальных веществ. Их общее количество не должно превышать 20.
Пример: моделировать состав и свойства продуктов частичного термического разложения гидразина, полагая, что диссоциация до образования молекулярного азота не происходит.
p = 2.0, I = 1573.0,
(100% N2H4),
del = N2;
ж) назначение (фиксация) концентраций индивидуальных веществ.
Учет частичной неравновесности исследуемых систем может быть выполнен в программном комплексе Астра.4/рс путем задания мольного содержания некоторых компонентов газовой фазы и однокомпонентных конденсированных фаз.
С этой целью в исходные данные должно быть включено ключевое слово Fix с последующим символом = . затем записывается химическая формула вещества (записанная по изложенным выше правилам), символ - (минус) и поле него численное значение мольного содержания этого компонента равновесной смеси.
Пример: ...,Fix = K*AL2O3-7.32, ...
За ключевым словом Fix может указываться список веществ и концентраций, содержащий до 20 соединений.
При использовании этой возможности программного комплекса необходимо иметь в виду, что для остальных компонентов газовой фазы и конденсированных фаз отыскивается равновесный состав, Поэтому задаваемые концентрации не должны превышать содержание химических элементов в системе.
Пример: рассчитать состав и свойства продуктов разложения гидразина, полагая, что степень диссоциации аммиака составляет 0,5
(предельная концентрация аммиака равна
(n)NH§ = 39.007 моль/кг)
p = 2.0, I = 1573.0,
(100% N2H4),
fix = N1H3 - 19.503;
з) Описание конденсированных растворов.
Алгоритм программного комплекса Астра.4/рс предполагает, что все индивидуальные вещества, находящиеся в конденсированном (твердом и жидком) состоянии считаются отдельными несмешивающимися фазами, если только они не включаются пользователем в состав одного из двух возможных конденсированных растворов.
Чтобы включить несколько конденсированных веществ в состав конденсированного раствора, необходимо ввести в исходные данные ключевое слово МХ1 = (или MX2 = для второго раствора). За ним через запятую перечисляются имена индивидуальных веществ, включаемых в конденсированный раствор.
Пример: MX1 = k*SiO2, k*FeO, ...
MX2 = k*Mn, k*Fe, k*Ni, ...
В этих списках могут быть названы только те индивидуальные вещества, свойства которых присутствуют в базе данных. Если какое-либо из перечисленных веществ не представлены в базе данных, то они в расчете не учитываются и об этом делается сообщение в документах, выводимых на печать.
Модель конденсированных растворов, реализуемая в основном режиме работы программы, предполагает, что тепловые эффекты смешения равны нулю, избыточная энтропия определяется как для идеальных смесей. Однако если пользователь программы располагает сведениями о теплотах образования растворов, то эти данные могут быть учтены в расчетах путем внесения поправок к значениям энтальпии компонентов.
Для избыточной парциальной энтальпии смешения принят следующий вид аппроксимирующего полинома:
(dН)см = (a + b*T + c*x + d*x*T) * (1 - x) , где a, b, c, d - числовые коэффициенты,
T - температура,
x - мольная доля компонента в растворе.
Значения коэффициентов a, b, c и d сообщаются пользователем во входных данных. В списках компонентов, включаемых в первый и второй конденсированные растворы (МX1 = ... и MX2 = ...), вслед за химической формулой каждого индивидуального вещества в круглых скобках указывается по четыре числа, соответствующих значениям числовых коэффициентов вышеприведенного уравнения. Разделителями между числами должен быть символы $ не запятые!). Сами числа следует записывать в форму с десятичной точкой или как целые. Знак + можно опускать. Размерность энтальпии смешения, следовательно и коэффициентов a, b, c Ё d, должна быть либо кДж/моль, либо ккал/моль в зависимости от директивы ввода (<InSI или <Inte ).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.