- Фильтра основной избирательности;
- Частотно-фазового детектора для узкополосной ЧМ, состоящего из низкодобротного контура, смесителя-умножителя и ФНЧ;
- Источника сигнала качающейся частоты (свип-генератора), предназначенного для имитации нестабильности частоты гетеродина. Этот источник в исходном состоянии схемы отключен;
· Элементы графического отображения сигнала и анализа (Sink).
Чтобы определить название и назначение устройства в составе схемы, достаточно подвести курсор к нужному блоку. Всплывающая подсказка содержит название устройства и его основные характеристики.
Для изменения параметров устройства необходимо выполнить двойной щелчок левой клавишей мыши на выбранном блоке, и выбрав раздел Parameters установить желаемые величины.
Порядок выполнения лабораторной работы.
1. Вызвать систему моделирования SystemView и открыть файл Receiver.svu. Запустить систему, нажав кнопку ► (RUN SYSTEM) панели инструментов.
Внимание! Каждое изображение сигнала, спектра или зависимость должны сопровождаться значениями параметров модели, при которых они получены.
2. Просмотреть, сравнить и зарисовать полезный сигнал на входе и выходе системы связи при отсутствии мешающих излучений и при оптимальных (допустимых) характеристиках устройств, к которым относятся полосы фильтров, коэффициенты нелинейности АХ тракта, частота настройки.
3. Пользуясь теоретическими сведениями о причинах появления каждого из неосновных каналов приема перечислить все возможные в данной модели побочные каналы приема. Перечислить характеристики устройств системы связи, влияющих на данные каналы.
4. Исследовать отдельно все возможные в данной модели побочные каналы приема и влияние помехи в них на выходной сигнал.
Для этого, поочередно включая соответствующие источники излучений, изменять уровни сигналов источников помех, полосы фильтров и параметры нелинейности приемного тракта (смесителя) влияющих на данный канал прохождения помехи. Используя окно анализа (Analysis Window), функцию Sink Calculator и опцию Spectrum пронаблюдать и зарисовать спектры в характерных точках системы связи и осциллограммы на выходе приемника с характерными искажениями.
Наличие и проявление побочных каналов проверить при наличии и отсутствии основного принимаемого сигнала.
5. Построить зависимости уровня сигнала помехи по каждому из побочных каналов приема на выходе приемника, от величин параметров, приводящих к ее появлению.
Оценить значения параметров или характеристик приемника помех и сигнала, приводящих к недопустимым уровням искажений сигнала на выходе приемника, возникающих от каждого из побочных каналов приема. Средний уровень сигнала или помехи можно оценить, выбрав опцию Sink Calculator, нажав кнопкуOperators, затемStd Deviation.
6. Изменяя частоту гетеродина оценить влияние частоты настройки приемника на изменение частот побочных каналов приема.
Построить зависимости частоты соответствующих побочных каналов от частоты настройки приемника.
7. Исследовать влияние нестабильности частоты гетеродина на искажения выходного сигнала. Для этого вместо гетеродина (генератора гармонического колебания) к сумматору подключить генератор качающейся частоты. Диапазон частот свип-генератора выбрать в соответствии с допустимыми значениями нестабильности частоты гетеродина. Зарисовать сигналы на выходе системы связи при качающейся частоте гетеродина.
8. Исследовать влияние параметров устройств, обеспечивающих избирательность (полоса, порядок, степень подавления) на искажения сигнала на выходе демодулятора при различных побочных каналах приема.
9. Объяснить результаты, полученные в пунктах 2-6, сделать подробные выводы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.