Блокированием называется изменение уровня сигнала или отношения сигнал-шум на выходе ПРМ при действии радиопомехи, частота которой не совпадает с частотами основного и побочных каналов приёма ПРМ. Это явление проявляется в уменьшении усиления ПРМ в присутствии интенсивной помехи или в уменьшении отношения сигнал-шум при действии мешающего сигнала, частота которого находится вне основного канала приема и не совпадает с частотой ККП. Блокирование возникает в активных элементах ВЧ тракта (УВЧ, преобразователей) из-за нелинейного закона изменения коэффициента передачи полезного сигнала одновременно с мешающим.
Блокирование полезного сигнала, в том числе импульсного, наиболее ощутимо, если мешающий сигнал непрерывный. Однако возможно блокирование и интенсивным импульсным сигналом, причем степень блокирования зависит не только от мощности этого сигнала, но и от времени его действия.
Перекрёстным искажением называется изменение структуры спектра сигнала на выходе ПРМ при одновременном действии сигнала и модулированной помехи, частота которой не совпадает с частотами основного и побочных каналов приёма. Понятие перекрестных искажений обычно относят к влиянию АМ мешающего сигнала на АМ полезный, однако, перекрестные искажения проявляются и в виде изменений фазы полезного сигнала (фазовые перекрестные искажения). Такие искажения возникают вследствие амплитудно-фазовой конверсии (АФК) в нелинейных и параметрических цепях.
Явления блокирования и перекрёстных искажений имеют общую природу, обусловленную нелинейными свойствами активных элементов. Блокирование не происходит в случаях:
- если суммарное напряжение сигнала и помех на активных элементах усилителей соответствует линейному участку их передаточных характеристик (происходит независимое усиление сигнала и помех).
- в смесителе с квадратичной характеристикой (также происходит независимое преобразование частот сигнала и помех).
Количественно эти явления оцениваются коэффициентами блокирования и перекрёстных искажений. Коэффициент блокирования – это отношение разности уровня сигнала на выходе ПРМ при отсутствии и при наличии помехи на его входе к уровню этого сигнала при отсутствии помехи:
.
Коэффициент перекрёстных искажений – это отношение уровня спектральных составляющих сигнала, возникших в результате перекрёстных искажений в ПРМ, к уровню сигнала на выходе ПРМ при заданных параметрах помехи и сигнала:
.
При помехах высокой интенсивности возможны и более «грубые» механизмы, приводящие к эффектам блокирования и перекрёстной модуляции. Например, интенсивная помеха может сместить рабочую точку и, следовательно, привести к уменьшению усиления. Под действием помехи изменяется комплексное входное сопротивление активного элемента. В результате уменьшается коэффициент передачи из-за рассогласования и появляются перекрёстная амплитудная и фазовая модуляции. Кроме того, под действием помехи изменяется значение ёмкости диодов и транзисторов, а также варикапов и варисторов. Вследствие этого изменяются частоты настройки контуров, что снижает усиление приёмника и вызывает преобразование АМ помехи в угловую.
Интермодуляция – возникновение помех на выходе ПРМ при действии на его входе двух и более радиопомех, частоты которых не совпадают с частотами основного и побочных каналов приёма ПРМ. Интермодуляция вызывается нелинейными эффектами преобразования колебаний двух или более помех в смесителе или в каскадах, предшествующих смесителю.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.