Проведение ФСА требует использования определенной системы понятий. Основное из них — понятие функций и их разновидностей. Под функцией понимается проявление свойств объекта в определенной системе отношений, т.е. в виде действий или состояния под функцией в ФСА понимают проявление и сохранение свойств объекта в виде действий или состояний. Различные по своему назначению изделия имеют общие функции, например: соединение элементов, передача усилия, измерение и т.д. В ФСА принято формулировать функции. Самый трудный этап анализа связан с логической формулировкой функции: она должна быть сформулирована лаконично, с помощью глагола и существительного (передать сигнал, обеспечить поворот и т.п.), что исключает возможность неправильного толкования; желательно использовать величины, имеющие размерность (обеспечить поворот на 120° и т.п.), что дает возможность оценить функцию количественно; формулировка функции должна быть достаточно абстрактной, что позволяет предполагать различные варианты решения (например, "соединить две детали с помощью резьбового соединения" - неудачная формулировка функции, так как исключает из анализа другие способы соединения).
Комплексная характеристика объекта, отражающая степень его совершенства с точки зрения удовлетворения четырех основных принципов функциональной организации (актуализации функций, сосредоточения, совместимости и гибкости), определяет его функциональную организованность.
Актуализация функций означает приобретение целесообразности (полезности) каждым элементом изделия и его свойствами.
Сосредоточение функций отражает другую сторону развития технических систем (ТС) и характеризует целенаправленное объединение усилий отдельных элементов на осуществлении функций, основных для объекта в целом. Место, степень согласованности и отрегулированности каждой функции определяют ее значимость для объекта в целом. Функции нижестоящего уровня не только подчинены функциям вышестоящего, но и являются условием их существования (средством реализации).
Совместимость предполагает непротиворечивость функций, элементов и их связей друг с другом, а также с системой (ее целями и функциями) в целом (например, соответствие материала и размера, конфигурации и способа обработки, форм связи элементов и допусков, электрических и магнитных свойств и т. д.).
Гибкость функций отражает соотношение устойчивости структуры и подвижности функций ТС.
Каждый из перечисленных принципов отражает определенный аспект совершенства технических решений и позволяет проследить их влияние на затраты по реализации. Так, актуализация функций способствует ликвидации бесполезных, в том числе нейтральных и вредных функций, а следовательно, и снижению затрат на их осуществление. Рост сосредоточения функций свидетельствует о том, что каждая основная функция будет решаться (обеспечиваться) меньшим количеством вспомогательных функций, а значит станет дешевле.
Сокращение элементов, компенсирующих несовместимость функций, а также контактных связей позволит улучшить качество функционирования, т. е. уменьшить вероятность сбоев изделия в эксплуатации и в то же время будет способствовать сокращению количества технологических операций по обеспечению контактов, снятию ужесточенных допусков на операциях и т. п. В конечном итоге совокупность этих результатов приведет к сокращению до разумного минимума внутренних (технических и технологических) функций изделия и удешевит его.
Наконец, рост гибкости характеризует тенденцию к расширению (интеграции) функций при увеличении степени управляемости ими, способствует повышению качества изделия и снижению удельных затрат, приходящихся на одну функцию.
Функции, выполняемые объектом ФСА и его составными частями, классифицируют по нескольким принципам.
По области проявления функции делят на внешние и внутренние. По роли в удовлетворении потребностей среди внешних функций различают главные и второстепенные, а среди внутренних — основные и вспомогательные.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.