Министерство образования и науки РФ
Новосибирский Государственный Технический Университет
Кафедра Электромеханики
Лаборатория №115а
Лабораторная работа №1
Изучение законов электромагнетизма на примере трёхфазного двухобмоточного трансформатора
Студенты: Солнцев А. Преподаватель: Пастухов В.В.
Тарасов В. Отметка о защите:
Похомов М.
Иваницкий С.
Группа: ЭМ-51
Факультет: ЭМФ
Дата выполнения: 10.10.07
г.Новосибирск, 2007
Цель работы: Приобретение практических навыков по маркировке выводных концов обмотки трансформатора и изучение на этом примере законов электромагнетизма.
Программа работы:
Промаркировать выводные концы обмоток трансформатора
1. Найти пары выводов, принадлежащих одной фазе
2. Найти обмотки высокой и низкой сторон, расположенные на одном стержне
3. Определить начала и концы фаз
Краткое теоретическое введение:
При выполнении работы мы использовали закон Ома для электрической цепи при определении пары выводов принадлежащих одной фазе на низкой и высокой сторонах.
Использовали первый закон Кирхгофа для магнитных цепей , по величине магнитных потоков определяли порядок расположения катушек на стержнях соответственно на низкой и высокой сторонах. Также в этой части опыта пользовались связью напряжения на зажимах катушки с магнитным потоком пронизывающим ее , где
f−частота тока
W−число витков
Ф−магнитный поток пронизывающий катушку
Для определения начала и концов фаз использовали понятие взаимного и встречного включения катушек. Согласное включение означает, что потоки само− и взаимоиндукции одного направления и наводимые ими напряжения суммируются. При встречном включении они вычитаются.
Опыт №1
Схема опыта:
Порядок проведения: Один конец контрольной цепи присоединяем к любой клемме группы выводов, а другой конец поочередно присоединяем к оставшимся пяти клеммам. При включении в цепь вольтметра он должен показать напряжение т.е. наличие замкнутой цепи.
После измерений получили концы обмоток:
1-5, 2-6, 3-4, 7-12, 8-11, 9-10
Опыт №2
Схема опыта:
Порядок проведения: Условно принимаем фазу 1-5 на высокой стороне за фазу А. Подаем на нее напряжение и снимаем показания вольтметра на трех фазах низкой стороны, соответственно получили:
По первому закону Кирхгофа в магнитной форме заключаем, что фазе А(1−5), на низкой стороне, соответствует пара выводов а(8−11).
По аналогии определяем, что фазе В(2−6) соответствует в(9−10), а фазе С(3−4) пара с(7−12).
Опыт №3
Схемы опыта:
Порядок проведения:
Принимаем один из выводов фазы А на высокой стороне за «начало», а другой за «конец» (Х), определяем начала и концы остальных фаз. Начала и концы фаз В и С на высокой стороне обозначаем соответственно В−Y и С−Z, а фаз a, b и с на низкой стороне – соответственно a−x, b−y, c−z. Принцип определения начал и концов фаз, относительно принятых для фазы А, заключается в следующем: если подключить фазу А к источнику напряжения, то в обмотках остальных фаз будут индуктироваться ЭДС определенного направления.
Соединив конец (Х) подключенной к источнику питания фазы с любым зажимом другой фазы на высокой или низкой сторонах, можно по величине ЭДС, измеренной между зажимом А и свободным зажимом другой фазы, определить начало и конец другой фазы. Например, если ЭДС обмоток складываются, то конец (Х) соединен с концом (Y), при вычитании ЭДС конец (Х) соединен с началом (В). Для фазы С на высокой стороне определение начала (С) и конца аналогично фазе В.
Мы получили следующие результаты:
При При
На основании полученных данных можно схематически изобразить одноименные зажимы трансформатора.
Вывод: Научились определять начала и концы выводов трансформатора, пользуясь известными законами электротехники. Научились определять место положения обмоток на стержнях трансформатора, катушки низкого напряжения, соответствующие катушкам высокого напряжения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.