Контур преселектора образован катушкой LК, конденсаторами СП, С?1 и диодом V1 варикапной матрицы. Второй диод варикапной матрицы должен использоваться для настройки контура гетеродина, а третий может использоваться в резонансном УРЧ, втором контуре двухконтурного входного устройства, либо не использоваться.
На катоды диодов через фильтр RФСФ, с потенциометра R1 подаётся управляющее напряжение. Шунтирование потенциометра R1 резистором R2 имеет целью уменьшить влияние разброса сопротивления этого потенчиометра, вследствие использования резистора R2 с относительно малым сопротивлением и малым разбросом. Перестройка в пределах каждого из диапазонов осуществляется путём перемещения движка потенциометра R1.
Переход с одного диапазона на другой осуществляется с помощью переключателя, посредством контактов которого последовательно с потенциометром в цепь источника питания ЕП включается на каждом из диапазонов свой набор резисторов (R3…R8). Все сопротивления подбирают так, чтобы на разных диапазонах использоватьсоответствующие участки вольтфарадной характеристики варикапа (рис. 1.4).
Сопротивление RФ и ёмкость СФ из соображений улучшения фильтрации желательно выбирать возможно большими. Но если выбрать слишком большим, то на нём может получиться заметное падение напряжения от тока обратносмещенных варикапов, что может повлиять на частоту настройки, поэтому не следует выбирать это сопротивление более 100 кОм. Величина ёмкости СФ ограничивается габаритными соображениями, целесообразно выбирать её порядка 33…47 нФ. При выборе сопротивлений R1…R8 необходимо иметь в виду следующие соображения: во-первых, сопротивления R1 и R2 сохраняют свои значения на всех диапазонах, во-вторых, для уменьшения расхода электроэнергии целесообразно все сопротивления выбирать как можно большими, но не более 150…200 кОм, т. к. начинают сказываться утечки по монтажной плате.
Расчёт элементов контура входного устройства, элементов контура гетеродина и величин связей этих контуров с внешними цепями производится так, как если бы требовалось перекрыть одним контуром весь диапазон от fН = 3,95 МГц до fВ = 12,1 МГц с соответствующим запасом по перекрытию. При этом варикапы рассматриваются как ёмкости настройки СК, изменяющиеся плавно от максимального значения СКmax, соответствующего наименьшему напряжению смещения Umin, до минимального значения СКmin, соответствующего наибольшему напряжению смещения Umax (рис.1.4).
Заметим, что на рис.1.4 в качестве примера показаны границы трёх растянутых диапазонов. В приёмниках высокого класса может быть пять растянутых диапазонов.
Для расчёта элементов контура входного устройства по характеристике варикапа выбираются значения СКmax и СКmin и по формуле (1.2) определяется величина добавочной ёмкости С?, которая должна быть включена параллельно варикапц для получения требуемого коэффициента перекрытия диапазона k?. Рассчитывается максимальное значение ёмкости контура
Cmax = CКmax + C?.
Дальнейший расчёт требует определить расчётные частоты частичного диапазона с учётом (2…3)% запаса по перекрытию fiН…fiВ, где i = 1,2,… .
Далее определяются максимальное и минимальное значения ёмкости контура, соответствующие границам частичного чиапазона. Делается это пропорциональным пересчётом относительно Cmax и fН
Ci max = Cmax(fН/fi н)2,
Ci min = Cmax(fН/fiВ)2.
Рассчитываются значения ёмкостей настройки (варикапа)
СК i max = Cimax – C? ; СК i min = Ci min – C?
и по вольт-фарадной характеристике варикапа определяются соответствующие значения управляющего напряжения Ui min и Ui max. Для примера из рис.1.4 показаны частоты и ёмкости на границах диапазона КВ2.
Расчёт элементов цепей смещения варикапов производится по эквивалентной схеме, представленной на рис. 1.5 для одного из диапазонов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.