Падение давления в вентиляционной сети складывается из падения давления в местном сопротивлении (является устройства, применяющие любые параметры движения потока среды) и падение давления на линейном отрезке магистрали.
Падение давления в местном сопротивлении:
; [Па] (5)
γ - плотность воздуха, равна 1.2 кг/м3
ξ - коэффициент местного сопротивления, определяется по справочнику в зависимости от параметров местного сопротивления.
Падение давления на j – ом линейном участке
R - удельное падение давления в воздуховоде, зависит от материала воздуха, сечения и скорости движения воздуха. может быть определено по справочнику, либо по формуле:
; [Па] (6)
d - диаметр (эквивалентный) воздуховода.
λ - коэффициент сопротивления трению.
(7)
к - абсолютная шероховатость материала воздуховода.
Re - критерий Рейнольдса
, где ν – кинематическая вязкость 12.8 10-6 м2с-1
Зная падение давления в местах сопряжения и на линейных участках, определяют полное падение давления в магистралях (в ветвях вентиляционной сети).
Для обеспечения равномерности воздухообмена, необходимо чтобы расходы через воздухозаборные или воздухорздающие отверстия разных масштабов были одинаковы.
Этого можно добиться, если падения давления в магистралях ВА:
(1)
(2)
(3)
1, 2, 3, 4 – местные сопротивления.
12, 23, 34, 3в, ав – участки между местными сопротивлениями.
Этот расчет сделан для точки В. Если условие (3) не выполняется, то в магистраль II ставят дополнительное местное сопротивление, уравнивающее давление.
(4)
Его выбирают в виде диафрагмы
(5)
VII - скорость движения воздуха во второй магистрали.
Зная ξдиафрагмы, по соответствующим таблицам после узла В по вентиляционной сети идет суммарный воздушный поток обеих магистралей. В вентиляционной сети добавляется местное сопротивление в тройнике В.
Следующим сопротивлением является сопротивление на отрезке общей магистрали. Далее идет сопротивление вентилятора (Zвент) и сопротивление наружных вентиляторов – забортных или наружных выпускных отверстий.
Таким образом, полное падение давления в вентиляционной сети будет складываться:
[Па] (6)
Зная требуемый напор и общий воздухообмен проектируемой системы по специальным графикам расходно-напорных характеристик вентиляторов («Справочник проектировщика вентиляции и кондиционеров», под редакцией Староверова) определяем (подбираем) требуемый вентилятор, обеспечивающий при требуемом расходе напор не ниже значения ∆Р
Проектирование местной вентиляции
Преимущество перед общеобменной в гораздо большей эффективности.
Недостаток – в загромождении рабочей зоны
Область применения: Вентиляция рабочей зоны или рабочих мест с существенно большей мощностью источника вредности в среднем по помещению.
Местная вытяжная вентиляция
Основной метод заключается в устройстве местных укрытий технологического оборудования, являющихся источниками вредных веществ в расположении внешних заборных отверстий под источником вредных веществ.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.