Очистка дымовых газов от диоксида серы.
Одним из наиболее крупных и трудно поддающихся очистке загрязнителей атмосферного воздуха, выбрасываемых энергетическими установками, являются оксиды серы (SO2 (сернистый ангидрид) и в меньших количествах SO3 (серный ангидрид)).
Оксиды серы, а также образующиеся при их соединении с водяными парами кислоты (H2SO3 и H2SO4) оказывают вредное воздействие на здоровье людей, вызывают разрушение стальных конструкций и строй.материалов, снижение прозрачности атмосферы, гибель хвойных лесов и т.д.
Концентрация сернистого ангидрида в соотношении между ним и серным ангидридом в продуктах сгорания измеряются достаточно часто в связи с необходимостью контроля сернокислотной коррозии хвостовых поверхностей нагрева котла. Обычно содержание серного ангидрида (SO3) не превышает 2 – 3 % от содержания сернистого (SO2) в продуктах сгорания.
Для очистки отходящих газов от диоксида серы существует множество хемосорбционных методов, однако на практике нашли применение лишь некоторые из них. Это связано с тем, что объемы отходящих газов велики, а концентрация в них SO2 мала, газы имеют высокую температуру и значительное содержание пыли. Хемосорбция – поглощение газов, паров, растворенных веществ жидкими и твердыми сорбентами с образованием на поверхности раздела новой фазы или компонента.
Существует три метода подавления окислов серы с использованием дешевого известняка или дешевой извести.
1) Мокрый известковый метод.
Среди традиционных методов десульфуризации (сероочистки) низкоконцентрированных по SO2 отходящих промышленных газов, наибольшее распространение получили технологии с использованием известняка или извести. Их используют более чем на 80% установок десульфуризации, действующих в мире.
Преимущества известковой суспензии: высокая реакционная способность (эффективная абсорбция при малом соотношении абсорбент:газ); небольшие размеры абсорберов и капитальных затрат; меньший объем твердого осадка отработанного абсорбента; более низкое потребление воды.
Преимущества известняковой суспензии (СаСО3): дешевизна и доступность хемосорбента; небольшое потребление энергии.
Абсорбция SO2 водными растворами извести (Са(ОН)2) и известняка приводит к образованию одних и тех же продуктов, например:
,
,
где - сульфит кальция.
После стадии абсорбции суспензия обрабатывается воздухом в специальных емкостях, где воздух доокисляет сульфит кальция в нейтральный сульфат – гипс:
,
где - двухводный гипс.
Сухой метод. В сухом виде известняк вводится в зону газового тракта котла с температурой 900 – 1100 ºС, известняк обжигается с образованием СаО и СО2.
В конвективной части котла при температурах ~ 500 ºС негашеная известь связывает 30 – 40% SO2.
Оставшаяся непрореагировавшая известь может быть использована для дальнейшего связывания SO2, для чего за котлом необходимо установить специальный реактор-увлажнитель, в который впрыскивается вода, и негашеная известь переходит в гашеную.
После испарения воды на выходе из реактора-увлажнителя остается сухая смесь золы и сульфита кальция, которая улавливается в золоуловителе. Общая степень очистки составляет порядка 70 – 80 % (рисунок 1).
Мокросухой метод. Известь из силоса попадает в бак приготовления суспензии, где после смешивания с водой образуется гашеная известь. Суспензия с помощью форсунок разбрызгивается в абсорбере и смешивается с предварительно очищенными от золы дымовыми газами. Развитая поверхность контакта мелких капелек суспензии с дымовыми газами обеспечивает быстрое поглощение SO2. Общая степень очистки составляет порядка 75 – 80 % (до 90%) (рисунок 2).
Рисунок 1 – Сухой метод очистки дымовых газов от диоксида серы.
1 – узел размолотого известняка; 2 – силос размолотого известняка; 3 - котел; 4 – воздухоподогреватель; 5 – активационный реактор-увлажнитель; 6 - электрофильтр.
Рисунок 2 – Мокросухой метод очистки дымовых газов от диоксида серы.
1 – котел; 2 – воздухоподогреватель; 3 - электрофильтр; 4 – мокросухой абсорбер; 5 – силос извести; 6 – бак приготовления известковой суспензии; 7 - рукавный фильтр или электрофильтр II ступени.
Наиболее высоким содержанием серы отличаются следующие виды ископаемого топлива:
- лигнит (бурый уголь);
- уголь (антрацит);
- оримульсия;
- нефтяное топливо.
Для сдерживания выбросов SO2 имеется несколько возможностей:
- переход на виды топлива с более низким содержанием серы;
- очищение угля с целью удаления серы;
- применение технологий сжигания, которые ограничивают образование SO2;
- десульфуризация дымовых газов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.