Зависимость среднего значения выпрямленного напряжения от угла (регулировочная характеристика) при может быть найдена усреднением кривой ud на интервале (рис. 14, б):
. (10)
Участок регулировочной характеристики при активной нагрузке () на интервале 120°60° находят из выражения:
. (11)
Регулировочные характеристики трехфазного мостового выпрямителя, построенные по выражениям (10), (11), приведены на рис. 16.
Наличие угла регулирования α качественно и количественно сказывается на всех показателях преобразователя:
а) искажается форма кривой выпрямленного напряжения;
б) снижается среднее значение этого напряжения, причем в режиме непрерывного тока оно определяется по выражению (10), в режиме прерывистого тока – по уравнению (11);
в) ухудшаются условия работы вентилей в непроводящую часть периода за счет увеличения скачка обратного напряжения;
г) уменьшается значение угла коммутации γ за счет того, что этот процесс совершается при более высоком напряжении;
д) ухудшается коэффициент мощности преобразователя.
Управляемые выпрямители выполняют также функцию бесконтактного коммутационного аппарата, обеспечивающего отключение цепи нагрузки от сети в случае аварийного нарастания тока или при рабочем токе снятием импульсов управления с тиристоров. Указанные функции можно реализовать выпрямителем, в выпрямительной схеме которого применяются тиристоры и диоды.
Такие выпрямители получили название частично управляемых, несимметричных или тиристорно-диодных выпрямителей.
Схема такого частично управляемого трехфазного мостового шестипульсового выпрямителя со схемой соединения обмоток «звезда – звезда» приведена на рис. 17, а временные диаграммы электромагнитных процессов – на рис. 18.
Технико-экономические показатели управляемых выпрямителей ниже, чем неуправляемых. Это касается условий работы вентилей и трансформаторов, показателей качества электроэнергии и в определенной степени ограничивает их применение. Однако необходимость создания коммутационных, защитных устройств и инверторов приводит к использованию управляемых преобразователей.
Лабораторные работы 9, 10
Исследование МОСТОВых шестипульсовых управляемых
и частично УПРАВЛЯЕМЫх ТРЕХФАЗНых ВЫПРЯМИТЕЛей
Цель работы: изучить особенности процессов, технико-экономические показатели и эксплуатационные характеристики управляемых и частично управляемых трехфазных выпрямителей.
В лабораторных работах 9 и 10 исследуются схемы выпрямителей, приведенные на рис. 13 и 17 соответственно. При выполнении работ следует обратить внимание на регулирование напряжения, влияние характера нагрузки на процессы в схеме и качество электрической энергии. Схемы необходимо исследовать при различном характере нагрузки при трех значениях угла регулирования α, которые задаются преподавателем.
В ходе выполнения работ необходимо сравнить электромагнитные процессы и характеристики исследуемых схем с характеристиками шестипульсовых неуправляемых выпрямителей, сделать выводы о достоинствах и недостатках схем.
Рис. 17. Схема частично управляемого трехфазного мостового
шестипульсового выпрямителя
Управляемые преобразователи имеют параллельно расположенные внешние характеристики, а среднее напряжение на шинах постоянного тока зависит не только от тока нагрузки, но и от значения угла α. Уравнение внешней характеристики управляемого преобразователя в режиме непрерывных токов имеет вид:
(12)
Программа экспериментальных исследований остается прежней, но дополнительно следует снять регулировочные характеристики выпрямителей.
Временные диаграммы напряжения и тока трехфазного мостового
шестипульсового частично управляемого выпрямителя приведены на рис. 18.
Рис. 18. Временные диаграммы напряжения и тока трехфазного мостового
шестипульсового частично управляемого выпрямителя
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
При самостоятельной подготовке к ответам на контрольные вопросы рекомендуется использовать литературу [1 – 8].
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.