Потребление продуктов питания в Украине на душу населения, кг.
Продукты питания |
Среднесуточное потребление, г |
Рекомендовано потреблять в сутки, г |
||
1991 |
1995 |
2002г |
||
Мясопродукты |
187 |
105 |
89 |
200 |
Молоко и молочные продукты |
1022 |
667 |
541 |
515 |
Яйца, шт. |
0,7 |
0,5 |
0,5 |
1 |
Рыба и рыбопродукты |
48 |
10 |
23 |
100 |
Картофель |
359 |
339 |
364 |
300 |
Овощи и бахчевые культуры |
281 |
265 |
275 |
465 |
Сахар |
137 |
86,5 |
92 |
100 |
Хлебопродукты |
386 |
352 |
344 |
575 |
В Украине критерием недостаточного уровня потребления принят рацион питания меньше 2100 ккал на одного человека в сутки.
7.2 Структура зарплаты
Тарифные ставки и оклады. устанавливаются на основе тарифных договоров в соответствии со сложностью труда, его ответственностью, уровнем цен на предметы потребления, ситуацией на рынке труда и другими факторами. Чем ниже уровень жизни в стране и хуже экономическое положение предприятия, тем меньше должен быть диапазон различий в оплате труда.
Уровень тариф. ставки (оклада) зависит от:
1. Специальных знаний и умений:
- профессиональное образование
- оплата работы
- требования к умственным способностям
2. Нагрузки – влияние работы на организм человека
3. Ответственности: -материальная ответственность;
- ответственность за персонал в процессе производства;
- ответственность за сохранность производственной тайны.
4. Условий труда – воздействие окружающей среды в процессе производства на работника.
Пример 1. Рассчитать сумму сдельного заработка рабочих бригады по ремонту и наладке основного технологического оборудования, если общий заработок бригады составил 3756 грн.
Фамилия |
Раз-ряд |
Тарифный коэффициент |
Отработано часов |
Часы, приведенные к 1 разряду |
Заработ-ная плата |
1. Донец С.П. |
IV |
1,35 |
150 |
202,50 |
1136,4 |
2. Николаев О.А. |
V |
1,56 |
160 |
249,60 |
1400,7 |
3. Соловьев С.К. |
VI |
1,81 |
120 |
217,20 |
1218,9 |
Всего |
669,3 |
3756 |
Стоимость 1 приведенного часа
3756 : 669,3 = 5,6118 грн.
Сдельный приработок:
- оплата труда по сдельным расценкам
- доплата за перевыполнение заданий по объемным и качественным показателям (% от сдельной зарплаты)
Доплаты-это возмещение дополнительных затрат рабочей силы из-за объективных различий в условиях и тяжести труда.
Надбавки – это материальное стимулирование добросовестного отношения к труду, повышения качества продукции и эффективности производства. Надбавки выплачиваются в одинаковых размерах каждый месяц в течение установленного периода. Надбавки учитывают достижения сотрудника.
Премия – это дополнительное материальное вознаграждение работников за достижение высоких качественных или количественых результатов труда. Премии, обусловленные системой оплаты труда, выплачиваются при достижении установленных показателей и условий премирования в определенных размерах и определенному кругу работников, предусмотренных в положении о премировании.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.