Моральные нормы в хозяйственной деятельности (Моральный менеджмент в баварской строительной отрасли)

Страницы работы

7 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Рихард Вейдингер

Моральные нормы в хозяйственной деятельности
(Моральный менеджмент в баварской строительной отрасли)

Введение

Термин “экономическая этика”, объединяющий две части, экономику и этику, стал весьма популярен только в последние годы. Это произошло, не в последнюю очередь, по вине самих предпринимателей, поведение которых во многом весьма удалилось от того, что связано с общепринятыми представлениями о нравственности и морали. Общественность придает большое значение этическим аспектам предпринимательской деятельности. Об этом можно судить хотя бы по огромному количеству газетных публикаций, посвященных данной проблеме. Большинство из них носило явно негативных характер, поскольку речь шла о взяточничестве и коррупции.

Скажу сразу: опыт строительной отрасли свидетельствует о том, что коррупция является лишь одной из проблем предпринимательской этики. И еще: коррупцию нельзя считать специфической проблемой какой-то одной страны, это общемировая проблема. Не случайно коррупцией, точнее – борьбой с ней, занимаются Комитет по развитию Всемирного банка и МВФ, Организация сотрудничества и развития, объединяющая 29 промышленно-развитых стран, а также частная организация Transparency-International (с резиденцией в Берлине), т.е. по всему миру работают три крупных международных организации.

Когда слова “предпринимательство” и “этика” ставятся рядом, то обычно это вызывает лишь скептическую усмешку, зачастую у самих же предпринимателей. Подобный скепсис означает, что повседневная предпринимательская деятельность представляется не совместимой с этическими нормами или, по крайней мере, считается, что предприниматель не сможет работать успешно, если будет руководствоваться нормами морали.

В распространение подобных мнений вносят свой вклад и многочисленные публикации о взятках, коррупции и прочих экономических преступлениях. Однако при этом совершенно упускается из виду, что коррупцией поражена лишь малая часть немецких фирм. Правда, этой малой части оказывается вполне достаточной, чтобы бросить тень на всех предпринимателей. Упреки в коррупции не миновали ни одну из отраслей экономики, однако, странным образом в Германии с наибольшей подозрительностью относятся именно к строителям.

Каждая предпринимательская структура обязана заботиться о прибыльности, без чего данная структура в долгосрочной перспективе просто не сможет существовать. Не имея прибыли с того или иного проекта, т.е. не получая определенных процентов на вложенный капитал, никто не станет финансировать подобный проект. А без капитала предприятие жить не может.

Здесь напрашиваются следующие вопросы:

·  Коль скоро действует данный императив, то все ли позволительно, что увеличивает прибыль?

·  Насколько увязывается с общепринятыми представлениями о морали то обстоятельство, что в ряде сфер предпринимательской деятельности решающим фактором конкуренции оказывается не объективно лучший результат, а коррупция?

·  Насколько сильное падение ценностей может произойти со временем, если терпимо относиться ко всему, что оправдано собственной выгодой?

·  Хотим ли мы, чтобы наши сотрудники работали в таких условиях, которые оборачиваются постоянным конфликтом с законом?

Коррупция имеет прямую взаимосвязь с уважением к закону и независимому суду. Слабость правовой системы и государственный произвол обуславливают расцвет коррупции и взяточничества. Хотя в Германии правовая система весьма развита, однако и в ней есть лакуны, имеющие отношение к обсуждаемым здесь проблемам.

Государство, устанавливая определенные законодательные рамки, указывает на то, что оно считает правомерным, а что нет. Реагируя санкциями на нарушение установленных рамок, государство имеет дело с симптомами уже состоявшегося противоправного поведения, но не может ни устранить причин, ни существенно изменить поведение будущее.

Одними лишь уголовными наказаниями, т.е. без того, чтобы наказанный действительно осознал свою неправоту, нельзя добиться существенных перемен, тем более, если риск быть привлеченным к ответственности недостаточно высок по сравнению с возможностью, благодаря противоправному действию, достичь для себя значительной материальной выгоды.

Следовательно, чтобы добиться перемен данной ситуацией, нужно изменить сам подход к проблеме.

Лучше всего одолеть коррупцию смогли бы обе стороны, потенциально участвующие в ней. Необходимо, однако, убедить их, что коррупция – ложный путь.

Что понимать под этикой?

Человек испокон века склонен брать от жизни как можно больше. Ни к назиданиям, ни к предупреждениям он не прислушивается, ибо миг удачи служит сам себе вполне очевидной наградой.

Человеку свойственно руководствоваться принципом, согласно которому, нужно брать то, что можно взять здесь и сейчас. Блага, отложенные “на потом”, аскетичность, представляются ему сомнительными. И здесь мы вступаем в область религиозных, моралистских представлений, где большинство людей становятся просто невосприимчивыми к аргументам или даже активно сопротивляются им, ибо церковь и религия представляются людям плохо совместимыми с земной реальностью.

Похожие материалы

Информация о работе