Хлебопекарная промышленность. Место хлебопекарной промышленности в структуре экономики. Структура отрасли и основной ассортимент продукции, страница 2

   Снижение производства хлебобулочных изделий происходило в основном за счет снижения покупательского спроса населения, а также за счет уменьшения использования печеного хлеба на не пищевые цели (корм скоту и выбрасывание).

Материально-техническая база.

   В области совершенствования материально-технической базы необходима планомерная и жесткая  программная политика по поддержанию, реконструкции существующих мощностей и ввода новых взамен полностью выбывающих, дальнейшее планомерное развитие пекарен и предприятий малой мощности.

   Современное состояние производства в хлебопекарной отрасли настоятельно требует технического обновления.

   В частности, отечественная хлебопекарная промышленность недостаточно оснащена комплексно-механизированными и автоматизированными линиями по производству булочных, сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. Хотя в последние годы проводятся на отдельных предприятиях работы по реконструкции и замене устаревшего оборудования, однако темпы их явно недостаточны. Лишь 30% предприятий находятся в удовлетворительном состоянии, значительная часть эксплуатируемого технологического оборудования находится в работе более 20 лет.

   Начиная с 1992 года интерес со стороны государства к хлебопекарной промышленности резко упал, что, естественно, сказалось на темпах обновления материально-технической базы (при минимально необходимых 10% фактически этот процент составляет не более 1,2).

Сырьевое снабжение и размещение предприятий хлебопекарной промышленности.

   Пшеничная, ржаная мука является основным сырьем хлебопекарной промышленности.

Пшеничная мука бывает 5 сортов (от лучшего к худшему):

·  Крупчатка

·  Высший сорт

·  1 сорт

·  2 сорт

·  обойная

Ржаная мука бывает 3 сортов:

·  сеянная

·  обдирная

·  обойная

   Мука – легко транспортируемое сырье. Готовая продукция легко транспортируется, но ограниченный срок реализации, поэтому не хранится более суток. Хлебопекарные предприятия работают по оперативным заказам торговых организаций. Нереализованная продукция – возвратные отходы производства. В связи с коротким сроком реализации продукции отсутствуют запасы готовой хлебобулочной продукции. Указанной особенностью определяют размещение предприятий. Хлебокомбинаты и хлебозаводы располагают в центрах массового потребления хлебобулочных изделий. Малые пекарни в силу локальности рынков их продукции обычно располагаются в жилых массивах городов или сельских населенных пунктах.

Структура основных и оборотных средств.

   В хлебопекарной промышленности большинство операций – машинных и машинно-ручных. Однако такие операции как укладка заготовок теста, укладка готового хлеба в лотки осуществляется вручную. Многие виды оборудования периодического действия. Технологические процессы и оборудование имеют достаточно высокую степень механизации, а ряд важных операций механизированы. Поэтому в этой отрасли достаточно велика доля производственного оборудования от 28% до 30% в основном это рабочие машины. На здания приходится около 60% основных производственных фондов, сооружения 6%.

   В результате различного рода ограничений, отсутствия эффективной региональной  политики в области хлебопечения рентабельность хлебопекарного производства в целом по России в 1999 году составила всего 11,5%, в то время как другие, менее значимые отрасли имеют рентабельность более 23,0%. В таких условиях невозможно накопить средства для замены оборудования, а работа некоторых предприятий вообще становится бесперспективной. Основные фонды хлебозаводов - это отдельная и очень болезненная проблема. Все последние годы происходила прогрессирующая деградация основных фондов. Их физический и моральный износ достиг 60%, а в отдельных случаях - 80% и более.

   Структура оборотных средств: оборотные производственные фонды около 88% из них сырье и основные материалы 66%, на прочие – остальные. На готовую продукцию приходится 2%, 10% - денежные средства.

   Петербургское АО «Каравай» планирует направить в этом году 1,5 млн. долларов собственных средств на дальнейшее техническое перевооружение предприятия. В настоящее время практически 70% производственных мощностей уже модернизировано. В частности, введены чешская и голландская линии по выпуску 5 тонн сдобной продукции, 50 тонн формового хлеба, 20-22 тонны вафель в сутки. В конце декабря минувшего года на заводе пущена в эксплуатацию еще одна голландская многофункциональная линия, способная ежесуточно выпекать 25 тонн батонов и 45 тонн формового хлеба различных рецептур и веса. Стоимость линии - 3,2 млн. немецких марок. В целом проект оценивается в 4,3 млн. немецких марок. ("Сельская жизнь" – 2001г. - 30 января - с.1.)