Расчет продолжительности и путей эвакуации работников экономического отдела ОАО «Старорусский хлеб» в случае чрезвычайной ситуации, связанной с возникновением пожара

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Студента заочного факультета

Экономической специальности 060808

Коляда В.А.  Шифр К4834

Гражданская оборона.

«Расчет продолжительности и путей эвакуации работников экономического отдела ОАО «Старорусский хлеб» в  случае чрезвычайной ситуации, связанной с возникновением пожара».

Введение.

   Основы пожарной безопасности, или противопожарной защиты, промышленных предприятий, зданий, сооружений и населенных мест включают комплекс знаний и сведений по предупреждению пожаров и уменьшению последствий в случае их возникновения, по организации борьбы с пожарами и техническими средствами, применяемыми для этих целей. С вопросами обеспечения противопожарной защиты инженерно-технические работники постоянно сталкиваются в процессе проектирования различных промышленных предприятий и эксплуатации существующих объектов. Меры противопожарной защиты подразделяются на комплекс инженерно-технических мер, предусматриваемых при проектировании, и на комплекс мер противопожарной защиты, осуществляемых на существующих промышленных предприятиях, в различных существующих зданиях и сооружениях, в населенных местах.

   В свою очередь комплекс инженерно-технических мер включает:

·  Меры, направленные на уменьшение возможности возникновения пожаров;

·  Меры по ограничению распространения огня;

·  Меры по защите людей (против задымления зданий и сооружений и по обеспечению эвакуации людей);

·  Меры, обеспечивающие и способствующие тушению пожаров;

   Комплекс мер противопожарной защиты, осуществляемых на действующих промышленных предприятиях, в отдельных зданиях и сооружениях, подразделяются на:

·  Организационно-технические меры, направленные на предупреждение пожаров

·  Организационно-технические меры, обеспечивающие тушение пожаров.

   Пожарная опасность различных промышленных предприятий различна.

Однако в методах оценки пожарной опасности, в основных направлениях профилактической работы по предупреждению пожаров, в организации профилактической работы и тушении пожаров имеются общие приемы и положения.

Общие сведения о пожарах.

   Под пожаром понимают неконтролируемый процесс горения, сопровождающийся уничтожением материальных ценностей и создающий опасность для жизни людей.

   Горение – это физико-химический процесс взаимодействия горючего вещества и окислителя, сопровождающийся выделением тепла и излучением света. Окислителями в процессе горения могут быть различные материалы, но обычно окислителем является газообразный кислород, находящийся в воздухе. Условиями для возникновения и протекания горения в этом случае является наличие горючего вещества, кислорода (воздуха) и источника воспламенения. Горючее вещество и кислород являются реагирующими веществами и составляют горючую систему, а источник воспламенения вызывает в ней реакцию горения. При установившемся горении источником воспламенения служит зона реакции.

   При горении выделяется два режима:

1.  горючее вещество образует однородную смесь с кислородом или воздухом до начала горения (кинетическое пламя)

2.  горючее и окислитель первоначально разделены, а горение протекает в области их перемешивания (диффузионное горение)

Причины возникновения пожаров.

   Пожары могут возникать от различных причин. В одних случаях их возникновение связано с допущенными нарушениями мер пожарной безопасности при проектировании и строительстве; зданий и сооружений, в других случаях пожары являются результатом нарушения противопожарного режима.

   Таким образом, на промышленных предприятиях пожары могут возникать в следствие нарушения элементарных мер пожарной безопасности и неосторожного обращения с огнем; недостатков допущенных при проектировании, и строительстве зданий и сооружений; нарушений мер пожарной безопасности (технологического характера) в процессе работы промышленного предприятия.

   Во взрыво- и пожароопасных предприятиях пожары могут возникать в связи со взрывами в помещениях со взрывоопасными средами, при разрушениях и повреждениях производственных емкостей, аппаратуры и трубопроводов. Такие взрывы и пожары могут иметь место в случае отступлений от технологического режима (превы­шение давления и температуры внутри производственной аппаратуры) и др., отсутствия постоянного надзора за  исправностью производственной аппаратуры и оборудования и несвоевременного проведения плановых ремонтных работ.

   Взрывы и связанные с ними пожары часто могут возникать при освоении новых технологических процессов производства, нового оборудования, при недостаточной изученности пожаро и взрывоопасности этих технологичес­ких процессов, недостаточной изученности пожаро-взры-воопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Такие случаи, например, наблюдались при освоении про­изводства капронового волокна, вискозного штапельного волокна, на химических предприятиях при освоении производства ряда новых химических веществ и др.  

Похожие материалы

Информация о работе