Программа государственного экзамена по специальности 060800 "Экономика и управление на предприятиях пищевой промышленности", специализация 060801 "Организация производства"

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Федеральное агенство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

”Санкт-Петербургский государственный университет

низкотемпературных и пищевых  технологий”

                                                                                        Утверждена

                                                           учебно-методическим советом

университета  “    ”                200  г.

Председатель, Первый проректор

_______________ Е. И. Борзенко

ПРОГРАММА  ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКЗАМЕНА

по специальности 060800

«Экономика и управление на предприятиях пищевой промышленности»,

–  специализация 060801 – ”Организация производства”

факультета экономики и менеджмента и факультета заочного обучения

–  и экстерната

(ГОС №238 эк/сп от 17.03.2000)

Экономика предприятия

1.  Правовые формы предприятий и их особенности.

Виды организационно-правовых форм предприятий в РФ. Особенности их создания, функционирования, организации и ликвидации. Особенности в области распоряжения имуществом и ответственности по обязательствам.

2.  Показатели эффективности деятельности предприятия и их связь с организационно-техническими факторами производства.

Общие и частные показатели эффективности деятельности предприятия. Показатели эффективности: экономические, финансовые, технические. Зависимости показателей эффективности от условий и факторов производственно-хозяйственной деятельности предприятия: внешних и внутренних, экономических, организационных, технических, социальных и других.

Экономика пищевой промышленности

3.  Структура АПК, функции, взаимосвязи и пропорции звеньев АПК.

Понятие АПК. Состав отраслей, производств и производственных звеньев, образующих АПК страны и региона. Задачи и функции звеньев АПК, их взаимосвязи и пропорциональность

4.  Размещение предприятий пищевой промышленности и факторы его определяющие. Сырьевая база пищевых производств. Рынки реализации продукции. Особенности сырья и продукции пищевых отраслей. Размер предприятия. Оценка эффективности размещения предприятия.

5.  Специализация производства.

Понятие специализации. Формы специализации в промышленности. Специализация в пищевой промышленности.

Эффект специализации в промышленности.

Негативные стороны узкой специализации. Диверсификация производства.

Теория управления производством

6.  Связь развития теории управления производством с социальными процессами и НТР в XX в.

История создания и периодизация школ  и  подходов  к  управлению. Вклад  школ "научного" управления Ф. Тейлора,  административной школы, школы человеческих отношений,  школы количественных методов и  др.)  в теорию и практику управления.

7.  Современные подходы к управлению организацией (системный, ситуационный, процессный).

Системный подход:  характеристики  внешней  среды и ее влияние на организацию,  внутренние переменные организации.  Принятие  решений  с учетом взаимосвязи и взаимодействия внешних и внутренних переменных.

Ситуационный подход:  "закон" ситуации, "нет правильных решений", шаги применения ситуационного подхода.

Подход к управлению как к процессу:  влияние неопределенности бу­дущего на стратегию организации,  двойственность и непрерывность функ­ций управления.

Менеджмент

8.  Принципы и методы управления.

Закономерности и принципы управления и их взаимосвязь и единство. Понятие методов управления. Организационно-распорядительные методы. Организационное и распорядительное воздействие. Организационное регламентирование и организация нормирования. Экономические методы. Социально-психологические методы. Единство методов управления.

9.  Организационная структура управления производством.

Понятие и задачи организационной структуры управления. Связь организационной структуры управления и функций управления. Ступени и звенья системы управления. Критерии качества организации структуры управления. Виды организаций структур управления и их характеристика. Проекти­рование организационных структур управления.

10.  Функции менеджмента.

Функции менеджмента и их характеристика. Функциональный подход к управлению.

Понятие и функции управления предприятием. Классификация функций управления предприятием. Функции управления в различных условиях производства.

             11.  Регламентация управленческого труда по функциям в различных структурах управления.

Похожие материалы

Информация о работе