Федеральное агенство по образованию
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
”Санкт-Петербургский государственный университет
низкотемпературных и пищевых технологий”
Утверждена
учебно-методическим советом
университета “ ” 200 г.
_______________ Е. И. Борзенко
ПРОГРАММА ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКЗАМЕНА
по специальности 060800
«Экономика и управление на предприятиях пищевой промышленности»,
– специализация 060801 – ”Организация производства”
факультета экономики и менеджмента и факультета заочного обучения
– и экстерната
(ГОС №238 эк/сп от 17.03.2000)
1. Правовые формы предприятий и их особенности.
Виды организационно-правовых форм предприятий в РФ. Особенности их создания, функционирования, организации и ликвидации. Особенности в области распоряжения имуществом и ответственности по обязательствам.
2. Показатели эффективности деятельности предприятия и их связь с организационно-техническими факторами производства.
Общие и частные показатели эффективности деятельности предприятия. Показатели эффективности: экономические, финансовые, технические. Зависимости показателей эффективности от условий и факторов производственно-хозяйственной деятельности предприятия: внешних и внутренних, экономических, организационных, технических, социальных и других.
3. Структура АПК, функции, взаимосвязи и пропорции звеньев АПК.
Понятие АПК. Состав отраслей, производств и производственных звеньев, образующих АПК страны и региона. Задачи и функции звеньев АПК, их взаимосвязи и пропорциональность
4. Размещение предприятий пищевой промышленности и факторы его определяющие. Сырьевая база пищевых производств. Рынки реализации продукции. Особенности сырья и продукции пищевых отраслей. Размер предприятия. Оценка эффективности размещения предприятия.
5. Специализация производства.
Понятие специализации. Формы специализации в промышленности. Специализация в пищевой промышленности.
Эффект специализации в промышленности.
Негативные стороны узкой специализации. Диверсификация производства.
6. Связь развития теории управления производством с социальными процессами и НТР в XX в.
История создания и периодизация школ и подходов к управлению. Вклад школ "научного" управления Ф. Тейлора, административной школы, школы человеческих отношений, школы количественных методов и др.) в теорию и практику управления.
7. Современные подходы к управлению организацией (системный, ситуационный, процессный).
Системный подход: характеристики внешней среды и ее влияние на организацию, внутренние переменные организации. Принятие решений с учетом взаимосвязи и взаимодействия внешних и внутренних переменных.
Ситуационный подход: "закон" ситуации, "нет правильных решений", шаги применения ситуационного подхода.
Подход к управлению как к процессу: влияние неопределенности будущего на стратегию организации, двойственность и непрерывность функций управления.
8. Принципы и методы управления.
Закономерности и принципы управления и их взаимосвязь и единство. Понятие методов управления. Организационно-распорядительные методы. Организационное и распорядительное воздействие. Организационное регламентирование и организация нормирования. Экономические методы. Социально-психологические методы. Единство методов управления.
9. Организационная структура управления производством.
Понятие и задачи организационной структуры управления. Связь организационной структуры управления и функций управления. Ступени и звенья системы управления. Критерии качества организации структуры управления. Виды организаций структур управления и их характеристика. Проектирование организационных структур управления.
10. Функции менеджмента.
Функции менеджмента и их характеристика. Функциональный подход к управлению.
Понятие и функции управления предприятием. Классификация функций управления предприятием. Функции управления в различных условиях производства.
11. Регламентация управленческого труда по функциям в различных структурах управления.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.