Программа государственного экзамена по специальности 060800 "Экономика и управление на предприятиях пищевой промышленности", специализация 060801 "Организация производства"

Страницы работы

Уважаемые коллеги! Предлагаем вам разработку программного обеспечения под ключ.

Опытные программисты сделают для вас мобильное приложение, нейронную сеть, систему искусственного интеллекта, SaaS-сервис, производственную систему, внедрят или разработают ERP/CRM, запустят стартап.

Сферы - промышленность, ритейл, производственные компании, стартапы, финансы и другие направления.

Языки программирования: Java, PHP, Ruby, C++, .NET, Python, Go, Kotlin, Swift, React Native, Flutter и многие другие.

Всегда на связи. Соблюдаем сроки. Предложим адекватную конкурентную цену.

Заходите к нам на сайт и пишите, с удовольствием вам во всем поможем.

Фрагмент текста работы

Федеральное агенство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

”Санкт-Петербургский государственный университет

низкотемпературных и пищевых  технологий”

                                                                                        Утверждена

                                                           учебно-методическим советом

университета  “    ”                200  г.

Председатель, Первый проректор

_______________ Е. И. Борзенко

ПРОГРАММА  ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКЗАМЕНА

по специальности 060800

«Экономика и управление на предприятиях пищевой промышленности»,

–  специализация 060801 – ”Организация производства”

факультета экономики и менеджмента и факультета заочного обучения

–  и экстерната

(ГОС №238 эк/сп от 17.03.2000)

Экономика предприятия

1.  Правовые формы предприятий и их особенности.

Виды организационно-правовых форм предприятий в РФ. Особенности их создания, функционирования, организации и ликвидации. Особенности в области распоряжения имуществом и ответственности по обязательствам.

2.  Показатели эффективности деятельности предприятия и их связь с организационно-техническими факторами производства.

Общие и частные показатели эффективности деятельности предприятия. Показатели эффективности: экономические, финансовые, технические. Зависимости показателей эффективности от условий и факторов производственно-хозяйственной деятельности предприятия: внешних и внутренних, экономических, организационных, технических, социальных и других.

Экономика пищевой промышленности

3.  Структура АПК, функции, взаимосвязи и пропорции звеньев АПК.

Понятие АПК. Состав отраслей, производств и производственных звеньев, образующих АПК страны и региона. Задачи и функции звеньев АПК, их взаимосвязи и пропорциональность

4.  Размещение предприятий пищевой промышленности и факторы его определяющие. Сырьевая база пищевых производств. Рынки реализации продукции. Особенности сырья и продукции пищевых отраслей. Размер предприятия. Оценка эффективности размещения предприятия.

5.  Специализация производства.

Понятие специализации. Формы специализации в промышленности. Специализация в пищевой промышленности.

Эффект специализации в промышленности.

Негативные стороны узкой специализации. Диверсификация производства.

Теория управления производством

6.  Связь развития теории управления производством с социальными процессами и НТР в XX в.

История создания и периодизация школ  и  подходов  к  управлению. Вклад  школ "научного" управления Ф. Тейлора,  административной школы, школы человеческих отношений,  школы количественных методов и  др.)  в теорию и практику управления.

7.  Современные подходы к управлению организацией (системный, ситуационный, процессный).

Системный подход:  характеристики  внешней  среды и ее влияние на организацию,  внутренние переменные организации.  Принятие  решений  с учетом взаимосвязи и взаимодействия внешних и внутренних переменных.

Ситуационный подход:  "закон" ситуации, "нет правильных решений", шаги применения ситуационного подхода.

Подход к управлению как к процессу:  влияние неопределенности бу­дущего на стратегию организации,  двойственность и непрерывность функ­ций управления.

Менеджмент

8.  Принципы и методы управления.

Закономерности и принципы управления и их взаимосвязь и единство. Понятие методов управления. Организационно-распорядительные методы. Организационное и распорядительное воздействие. Организационное регламентирование и организация нормирования. Экономические методы. Социально-психологические методы. Единство методов управления.

9.  Организационная структура управления производством.

Понятие и задачи организационной структуры управления. Связь организационной структуры управления и функций управления. Ступени и звенья системы управления. Критерии качества организации структуры управления. Виды организаций структур управления и их характеристика. Проекти­рование организационных структур управления.

10.  Функции менеджмента.

Функции менеджмента и их характеристика. Функциональный подход к управлению.

Понятие и функции управления предприятием. Классификация функций управления предприятием. Функции управления в различных условиях производства.

             11.  Регламентация управленческого труда по функциям в различных структурах управления.

Похожие материалы

Информация о работе

Уважаемые коллеги! Предлагаем вам разработку программного обеспечения под ключ.

Опытные программисты сделают для вас мобильное приложение, нейронную сеть, систему искусственного интеллекта, SaaS-сервис, производственную систему, внедрят или разработают ERP/CRM, запустят стартап.

Сферы - промышленность, ритейл, производственные компании, стартапы, финансы и другие направления.

Языки программирования: Java, PHP, Ruby, C++, .NET, Python, Go, Kotlin, Swift, React Native, Flutter и многие другие.

Всегда на связи. Соблюдаем сроки. Предложим адекватную конкурентную цену.

Заходите к нам на сайт и пишите, с удовольствием вам во всем поможем.