Исследования поведения затрат с позиций микроэкономического анализа носят в основном теоретический характер, и в силу их сложности они не получили широкого распространения в практике контроллинга. Здесь используется прагматический подход анализа поведения затрат, основанный на аппроксимации S-образной кривой затрат (рис. 3). Именно такой подход и получил название "бухгалтерский".
Согласно этому подходу затраты упрощенно делятся, как правило на две части: переменные и постоянные. Это становится возможным, так как рассматриваются небольшие диапазоны изменения объемов производства действующего предприятия.
Для практических целей выделяется область релевантности – диапазон изменения объема производства, для которого характерно линейное изменение затрат (рис.3). Вторым аспектом области релевантности, кроме объема производства, является временной период. На практике можно выделить периоды, для которых затраты изменяются по линейному закону.
Аппроксимация S-образной кривой прямой линией полных затрат (ТC) приводит к классическому графику рис. 4, который широко используется в экономическом анализе.
В теории и практике контроллинга классификация затрат на переменные и постоянные обычно осуществляется не для общих затрат фирмы, а по отдельным продуктам и процессам, и по отдельным статьям затрат, обычно соответствующим классификации затрат по статьям калькуляции себестоимости.
При таком подходе классификация затрат на переменные и постоянные является относительной. Одни и те же статьи затрат для разных областей изменений объема производства (областей релевантности) могут быть или переменными или постоянными. Это объясняется тем, что в краткосрочном периоде отнесение конкретных видов затрат к постоянным или переменным в зависимости от объема производства не является абсолютным, а зависит от делимости производственных факторов (или отдельных видов ресурсов).
Недостаточная делимость используемых ресурсов вызывает, так называемые, скачкообразные затраты (рис. 5).
Чем меньше приращения при введении дискретных производственных ресурсов (величина ∆Q на графике рис. 5 соответствует производительности единицы вводимого ресурса), тем ближе затраты к переменным и наоборот. Дискретность использования такого ресурса как электроэнергия практически бесконечно малая. Соответственно, затраты на электроэнергию – классический пример переменных затрат. Для рабочей силы дискретность уже значительно больше (в производственном процессе не могут использоваться "полтора землекопа"). Скачкообразные затраты могут возникать даже для таких видов ресурсов как сырье и материалы, если в производственном процессе сырье используется порциями которые нельзя поделить, например, по условиям поставки.
Приращения введения дискретных факторов, в то же время, являются относительными, т.е. зависят от масштабов бизнеса. Например, для крупного предприятия, на котором работает несколько тысяч человек, прием дополнительного рабочего практически не вызовет скачка на графике затрат на заработную плату. Тогда как для небольшого магазина, где работает 2-3 человека, прием на работу дополнительного продавца вызывает большой скачок в затратах.
Дискретность в использовании производственных факторов вызывает появление "полезных" и "холостых" затрат. "Холостые" (бесполезные) затраты образуют постоянную составляющую общих затрат. Их доля зависит от степени загрузки (использования) производственных факторов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.