Возможные сочетания:
№ п\п |
Основной метод |
Дополняющие подкрепляющие методы |
1 |
Организационно-распорядительный метод |
1.1.Экономическое стимулирование 1.2.Социально-психологический метод 1.3.Экономическое стимулирование и моральное убеждение |
2 |
Экономическое побуждение |
2.1.Административное распорядительство 2.2.Социально-психологический метод 2.3.Административное распорядительство и моральное убеждение, стимулирование |
3 |
Социально-психологическое воздействие |
3.1.Экономическое побуждение 3.2.Организационно-распорядительный метод 3.3.Экономическое побуждение и административно-распорядительное воздействие |
3. Денежно-кредитная система
Спрос и предложение денег
Основные функции денег – это средство обращения, мера стоимости и средство накопления.
Основные теории спроса на деньги:
1. Классическая количественная теория,
Спрос на деньги основан на следующем:
- Причинность (цены зависят от массы денег)
- Пропорциональность (цены изменяются пропорционально количеству денег)
- Универсальность (изменение количества денег одинаково влияет на цены всех товаров)
Уравление И.Фишера: MV = PY,
MD = PY / V,
Где М – количество денег в обращении, V – скорость обращения денег, P – уровень цен (индекс цен), Y – объем выпуска, MD – величина спроса на деньги.
Под спросом на деньги классики понимают только трансакционный спрос на деньги, делая вывод о том, что изменение денежной массы в стране не имеет существенного значения для реального сектора экономики и влияет только на номинальные показатели.
2. Кейнсианская теория
Спрос на деньги (Кейнс) – это желание экономических субъектов иметь в своем распоряжении определенное количество платежных средств, которое фирмы и население намерены держать у себя в данный момент, общая потребность рынка в денежных средствах.
При этом можно выделиить 3 мотива: трансакционный, предосторожности и спекулятивный.
3. Монетаристская теория
Спрос на деньги объясняется в рамках общей теории оптимизации имущества (активов) экономических субъектов, когда те формируют портфель активов разной степени доходности и рисков для обеспечения желаемого уровня доходности.
Так, спрос на деньги есть функция следующих параметров: предполагаемого реального дохода на акции, предполагаемого реального дохода облигаций, ожидаемой инфляции и совокупного богатства.
Роль банков в денежном предложении
1) Когда ЦБ РФ покупает гос.ценные бумаги на открытом рынке, резервы коммерческих банков увеличиваются, их кредитные возможности повышаются, и денежное предложение расширяется (и наоборот, при продаже госбумаг Центробанком уменьшаются резервы коммерческих банков, и соответственно сокращается предложение денег).
2) В результате увеличения нормы обязательных резервов происходит отток денежных средств в эти резервы, и кредитная активность банков сокращается, денежное предложение уменьшается, при уменьшении нормы – средств для выдачи кредита становится больше, и предложение денег увеличивается.
3) Снижение учетной ставки облегчает получение банковских кредитов, понижается кредитная ставка, расширяются кредитные операции, увеличивается денежное предложение. При ее повышении коммерческие банки сокращают объем заимствований у ЦБ РФ, так как это становится дороже, и в связи с удорожанием получения займа у ЦБ РФ сокращается общее предложение денег коммерческими банками.
Основные инструменты кредитно-денежной политики
Кредитно-денежная политика – это часть макроэкономической политики, нацеленная на достижение ряда общеэкономических задач. Она представляет собой совокупность государственных мероприятий в области кредитно-денежной системы, осуществляется посредством специфических инструментов:
1. Прямые:
a) Лимиты кредитования,
b) Прямое регулирование процентной ставки.
2. Косвенные:
a) Операции на открытом рынке (покупка и продажа ЦБ государственных ценных бумаг (облигаций), часто в форме соглашений РЕПО (продажа ЦБ с условием об обязательном выкупе по более высокой цене по истечении определенного времени),
b) Изменение нормы обязательных резервов (устанавливаются в % от величины депозитов, величина зависит от вида вкладов, размера банков), обязательные резервы хранятся в виде беспроцентных вкладов в ЦБ РФ.
c) Изменение учетной ставки (ставки рефинансирования – процентной ставки, по которой коммерческие банки могут брать в долг резервы у ЦБ РФ).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.