1. Разделение труда. Специализация является естественным порядком вещей. Целью разделения труда является выполнение работы, большей по объему и лучшей по качеству при тех же усилиях. Это достигается за счет сокращения числа целей, на которые должны быть направлены внимание и усилия.
2. Полномочия и ответственность. Где даются полномочия – там возникает ответственность.
3. Дисциплина – послушание и уважение к достигнутым соглашениям между фирмой и ее работниками.
4. Единоначалие. Работник должен получать приказы только от одного непосредственного начальника.
5. Единство направления. Каждая группа, действующая в рамках одной цели, должна быть объединена единым планом и иметь одного руководителя.
6. Подчиненность личных интересов общим.
7. Вознаграждение персонала.
8. Централизация.
9. Скалярная цепь – это ряд лиц, стоящих на руководящих должностях, начиная с лица, занимающего самое высокое положение в этой цепочке, кончая руководителем низового звена.
10. Порядок. Место для всего, и все на своем месте.
11. Справедливость – это сочетание доброты и правосудия.
12. Стабильность рабочего места для персонала.
13. Инициатива.
14. Корпоративный дух. Союз – это сила. А она является результатом гармонии персонала.
Понятие методов управления. Организационно-распорядительные методы. Организационное и распорядительное воздействие. Организационное регламентирование и организация нормирования. Экономические методы. Социально-психологические методы. Единство методов управления
Метод управления (МУ) – это система средств, способов и приемов воздействия на объект в процессе управления с целью достижения поставленных целей:
1) Организационно-распорядительные (ОР) МУ – основаны на принуждении, объект управления обязан выполнять указания субъекта вне зависимости от собственной воли и желаний, в случае неисполнения виновные лица подлежат наказанию.
В любой организованной экономике существуют обладающие обязательностью законы, правила, нормы, положения, стандарты, распространяющиеся на экономические объекты, процессы, отношения. Это – инструменты ОР-управления на макро- и микроэкономических уровнях.
Чаще всего ОР-управление необходимо, полезно и действенно в случаях, когда наблюдается низкий уровень исполнительности, дисциплины, ответственности лиц, призванных выполнять работу, осуществлять определенный круг функций; когда работа должна выполняться экстренным образом и в строгом соответствии с выработанными руководством правилами, нормами, установками, не допускающими или в минимальной мере допускающими отклонение от заданного плана действий.
Организационное регламентирование – определяет количественные и качественные показатели, темпы развития, соотношение различных показателей, определяется единой системой управления в государстве через правовые акты, организационные структуры.
Организация нормирования – уточняет границы через стандарты, ГОСТы, технические стандарты, технологические режимы, продуктивность рабочего дня и т.д.
Распорядительное воздействие – для решения единичных задач, вытекающих из недостатков, возникающих в организационном воздействии. Оно направлено на ликвидацию отклонений, выражается в приказах, распоряжениях, указаниях.
2) Экономические МУ – МУ, прямо опирающиеся на интересы людей, возбуждающие экономическую заинтересованность объекта управления в выполнении указаний, исходящих от субъекта. В этом случае влияние со стороны управляющих на управляемых проявляется в форме таких стимулов-побудителей, как з/п, премирование, разные формы вознаграждения, предоставление льгот, смягчение ограничений, снабжение дополнительными ресурсами, расширение экономической свободы, передача в собственность имущественных ценностей.
Экономическое побуждение опирается не только на положительные стимулы, но и на систему налогов, платежей, отчислений, т.е. рациональных ограничителей и даже штрафных санкций.
3)Социально-психологические МУ по своему содержанию относятся к категории методов убеждения, основанных на моральном и нравственном воздействии на психологию и вытекающий из нее образ поведения людей в процессе их экономических действий. Базируются на принципе взаимопонимания и взаимоуважения, сотрудничества как в отношениях между руководителями и подчиненными, так и в отношениях между исполнителями единого дела.
Характерны для процессов управления в низших звеньях общественного производства, в организациях, там, где экономические отношения проявляются при непосредственных контактах руководителей и исполнителей.
На практике возможны сочетания методов управления (и чаще всего МУ встречаются именно в их единстве).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.