За характером и временем проведения инструктажи делятся на:
ü Вводный;
ü Первичный;
ü Повторный;
ü Внеплановый;
ü Текущий.
Вводный инструктаж помогает вновь поступившим свободно ориентироваться в учебно-производственной обстановке. Его цель – ознакомление вновь поступивших с общими правилами охраны труда и правилами техники безопасности, пожарной безопасности, с правилами внутреннего распорядка, поведения на территории учебного заведения, предприятия.
Этот инструктаж проводят в виде лекций-бесед лицом, ответственным за охрану труда на предприятии. Программу вводного инструктажа разрабатывается с учётом требований и стандартов ССБТ, местных условий и специфики работы организации. После проведения вводного инструктажа проверяют усвоение основного материала. Организацию вводных инструктажей фиксируют в специальном журнале. В нем ставят свои подписи лицо, проводившее инструктаж, и учащиеся, студенты или работники.
Первичный инструктаж проводят на рабочем месте с учащимися или работниками. Он ознакамливает с требованиями безопасности при выполнении конкретных видов работ. Его проводят индивидуально с каждым рабочим или учащимся в виде беседы. Во время инструктажа преподаватель знакомит с технологическим процессом, оборудованием, механизмами и их опасными зонами, порядком содержания рабочего места, с порядком подготовки к работе. Инструктаж проводят показом правильных приемов работы. Далее инструктор проверяет знание правил безопасности. Убедившись в том, что обучающийся усвоил основные требования по охране труда, допускает его к самостоятельной работе и оформляет проведенный инструктаж в журнале.
Повторный (периодический) инструктаж проводят с теми же лицами и в том же объеме, что и инструктаж на рабочем месте. Его цель – напоминание о безопасных приемах и методах работы, закрепление и повышение знаний по охране труда. Проводиться он может как индивидуально, так и с группой учащихся или рабочих одинаковой профессии, а заканчивается опросом инструктируемых. Периодичность его устанавливает руководитель учреждения, однако срок этот должен быть не более 1 года, а в ряде случаев (при работе с радиоактивными веществами) – чаще.
При несоблюдении правил безопасности на производстве может произойти несчастный случай.
Несчастный случай – это различные травмы, острые профессиональные заболевания, отравления различных типов, тепловые удары, ожоги, обморожения, поражения электрическим током.
Несчастным случаем на предприятии является влияние на работника опасного производственного фактора или среды, вследствие которого был причинен вред здоровью рабочего или же летальный исход.
Вредный производственный фактор – это фактор, влияние которого на работающего приводит к профессиональному заболеванию. После несчастного случая или при нарушении рабочим техники безопасности сразу же проводят повторный инструктаж. В этом случае он называется внеплановым, а в журнале обязательно указывают причину его проведения. Также внеплановый инструктаж проводят в следующих случаях:
v При введении в действие новых или пересмотренных нормативных актов или пересмотра ранее действовавших, а также при внесении изменений и дополнений к ним;
v При изменении технологического процесса, замены или модернизации оборудования или инструментов;
v При нарушении работниками требований нормативных актов по охране труда, что повлекло за собой или могло повлечь травмы, аварии, пожары;
v Если в трудовом процессе производителя работ произошел перерыв свыше 30 календарных дней – для работ с повышенной опасностью, а для остальных типов работ – свыше 60 дней.
Для успешного решения вопросов понижения производственного травматизма и профзаболеваний на предприятии большое значение имеет знание причин их возникновения, что позволяет разрабатывать конкретные планы предупреждения несчастных случаев.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.