Анализ вредных и опасных производственных факторов ОАО «Старорусский Хлеб». Мероприятия по обеспечению безопасных и безвредных условий труда

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Студента заочного факультета

Экономической специальности 060808

Коляда В.А. Шифр К4834

Тема диплома: «Анализ финансового состояния ОАО «Старорусский Хлеб»

ОХРАНА ТРУДА

Анализ вредных и опасных производственных факторов

Дадим определение опасным и вредным производственным факторам.

Опасным производственным факторомназывают такой фактор, воздействие которого на работающего в определённых условиях приводит к травме или другому внезапному и резкому ухудшению здоровья.

Вредным производственным фактором называют фактор, воздействие которого приводит к заболеванию или снижению работоспособности человека.

К опасным и вредным производственным факторам на хлебопекарном предприятии относятся следующие:

движущиеся части производственного оборудования. Взависимости от назначения технологическое оборудование подразделяется на следующие группы:

-  оборудование для хранения и подготовки к производству основного и дополнительного сырья;

-  оборудование для приготовления теста - тестомесильные установки для приготовления опары и теста;

-  оборудование для брожения опары и теста - тестоприготовительные агрегаты;

-  оборудование для деления теста на куски и формирования тестовых заготовок - тестоделительные машины и делитеяьно-округлительньде агрегаты, закаточные машины;

-  агрегаты для расстойки, укладки и пересадки тестовых заготовок расстойные шкафы, механизмы укладки и надрезки;

-  агрегаты для выпечки тестовых заготовок - хлебопекарные печи;

- оборудование для упаковки, хранения и транспортирования готовых изделий завёрточные и упаковочные машины, оборудование экспедиций и складов готовой продукции.

Наиболее травмоопасным оборудованием является оборудование для замеса и деления теста; агрегаты расстойки, укладки и надрезки; агрегаты для выпечки тестовых полуфабрикатов.

•  повышенная запылённость воздуха рабочей зоны (склад бестарного хранения муки, просеивательное отделение). ПДК мучной пыли в воздухе рабочей зоны - 6 мг/м3 [1]. Мучная пыль при концентрации её в воздухе 16- 65 г/м3 может взрываться. Взрыв мучной пыли может произойти при проведении сварочных работ в силосах, если мучная пыль не будет предварительно тщательно удалена, кроме того, взрыв может произойти при неправильной уборке помещений и наличии искрообразующего источника.

•  тепловое излучение с поверхностей оборудования(хлебопекарные печи, жирорастворители, ошпарочные и заварочные машины, трубопроводы пара и горячей воды). Температура наружных поверхностей оборудования не должна превышать 45 °С. Нагрев корпусов подшипников во время работы оборудования не должен превышать 60 С.

•  повышенная температура воздуха рабочей зоны

Допустимые значения температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в рабочей зоне производственных помещений

хлебопекарных предприятий

Похожие материалы

Информация о работе