· повышения концентрации растворённого кислорода, исключающего образование сероводорода.
Используют следующие реагенты: хлор, перекись водорода, озон, известь, соли железа и цинка. Чаще используют хлор (10-15 мг/л) и в США - перекись водорода.
Применяют аэрацию сточной жидкости в напорных трубопроводах для прекращения образования сульфидов и, как следствие, прекращения попадания сероводорода в безнапорный коллектор.
3. Гидравлический режим, исключающий газовыделение. Подразумевается:
· создание гидравлического режима сточной жидкости, предотвращающего образование застойных зон. Это - учёт скоростей потока и их взаимного влияния по длине коллектора.
· применение конструкций сооружений, исключающих газовыделение. Имеется ввиду правильный выбор конструкций перепадов и узлов подключения к самотечным коллекторам, особенно после напорных трубопроводов.
Второе направление
Это направление заключается в разработке материалов, стойких к воздействию серной кислоты в коллекторах из железобетонных элементов: мастик на битумной и эпоксидной основе, покрытий, добавок к цементам. Используются материалы: «Кальмотрон» (Россия), «Пенетрон» (США), «Ксайпекс» (Канада).
Подобные материалы уплотняют структуру бетона во всех направлениях, что препятствует проникновению воды и газа в поры бетона.
Третье направление
Третье направление можно осуществить:
· созданием напорного режима движения сточной жидкости на участках интенсивного образования сероводорода. При этом коллектор полностью заполняется водой, что исключает развитие на поверхности свода тионовых бактерий, способствующих образованию серной кислоты;
· снижением концентрации сероводорода в воздухе коллектора до величины, при которой прекращается газовая коррозия (10 мг/м3). Такой эффект достигается нагнетанием в коллектор свежего и удалением загрязнённого воздуха.
Организованный воздухообмен позволяет снизить влажность атмосферы коллектора и увеличить концентрацию кислорода воздуха, что препятствует появлению серобактерий, тионовых бактерий, улучшает условия эксплуатации (меньше газов, меньше запахов).
Разбавление газов воздухом производится за счёт естественной вентиляции или принудительной (вентиляторы, перепады).
10.3. Вентиляция водоотводящих коллекторов
Вентиляцию водоотводящей сети проектируют на основе действующих нормативных положений и опыта эксплуатации коллекторов.
Воздух поступает в сеть через неплотности в люках смотровых колодцев и вентиляционные стояки малоэтажных зданий. Выходит воздух через стояки высоких или высокостоящих зданий. Естественная вентиляция служит надёжно в пределах внутриквартальных сетей и уличных сетей диаметром до 400 мм.
В отдельных случаях предусматриваются специальные вытяжные устройства. Их проектируют:
¨ во входных камерах дюкеров;
¨ в смотровых колодцах в местах резкого снижения скоростей течения жидкости в трубах диаметром более 400 мм;
¨ в перепадных колодцах при высоте перепада более 1 м и расходе сточных вод более 50 л/с;
¨ на участках сети, к которым выпуски от домов не присоединяются; при этом высота вытяжных стояков диаметром 300 мм - не менее 5 м, а расстояние между ними - не более 250 м.
На загородных коллекторах по той же причине устанавливают вентиляционные железобетонные трубы большого диаметра или шахты высотой не менее 3 м. Для магистральных коллекторов глубокого заложения проектируют искусственную вытяжную вентиляцию.
Известна методика расчёта воздухообмена и массообмена сероводорода в водоотводящих коллекторах, разработанная д.т.н., профессором В.М.Васильевым. Эта методика успешно применяется во многих городах России, в том числе и в Новосибирске.
На основании расчётов для существующих коллекторов даются рекомендации по реконструкции колодцев с целью организации необходимого воздухообмена в коллекторе, а для проектируемых коллекторов накладываются дополнительные ограничения на гидравлические характеристики потока сточной жидкости и предлагаются оригинальные конструкции смотровых колодцев для организации воздухообмена в коллекторах.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.