На эстакадах применяют самотечные трубы: металлические, ж/б, асбестоцементные в утепленном коробе или канале. Перед и после эстакады желательны смотровые колодцы с отключающими устройствами и аварийным выпуском в верхнем колодце. Трубопровод – в одну нитку с диаметром и уклоном предыдущего участка трубопровода. На трубах – ревизии с расстоянием между ними как между линейными колодцами.
8.2. Регулирующие резервуары
Используются для уменьшения расчетного расхода сточных вод. Устраиваются перед трубопроводами большой протяженности, насосными станциями и очистными сооружениями. Их применение сокращает размеры сооружений, капитальных вложений на создание систем водоотведения и затраты на их эксплуатацию.
Целесообразность их применения возрастает с увеличением неравномерности притока сточных вод. Такой режим поступления стоков характерен для всех известных систем водоотведения. Но чаще всего регулирующие резервуары используются в ливневой канализации, общесплавной и полураздельной.
Исследования последних лет дают основание рекомендовать их применение и на бытовых сетях.
Применяются три схемы подключения регулирующих резервуаров в общую схему ливневого водоотведения:
Рис. 68. Схема 1
Рис. 69. Схема 2
Рис. 70. Схема 3
1 – ливневой коллектор; 2 – разделительная камера;
3 – регулирующий резервуар; 4 – насосная станция;
5 – камера гашения напора.
Вода в р. р. сбрасывается через разделительную камеру. Опорожнение резервуара производится насосной станцией.
8.3. Сливные станции
Прием сточных вод от неканализованных районов осуществляют через сливные станции. Доставка сточных вод на станцию производится ассенизационным транспортом с вакуумной загрузкой.
Сливные станции размещают вблизи канализационного коллектора диаметром не меньше 400 мм на расстоянии не менее 300 м от жилых кварталов и пищевых предприятий. Количество сточных вод сливной станции не должно превышать 20 % от общего расхода (расчетного расхода по коллектору и расхода сливной станции за часы работы сливной станции).
Скорость течения сточных вод в отводном трубопроводе – не менее 0,7 м/с и не более скорости в принимающем коллекторе. Сливные станции на площадях очистных сооружений не размещают.
Сточная вода от сливной станции не должна содержать крупных механических примесей, песка и БПКполн свыше 1 000 мг/л. Все оборудование сливной станции располагается, как правило, в одноэтажном здании. Там размещается приемное отделение на два – четыре места для автотранспорта, помещение решеток и песколовок, а также вспомогательные и бытовые помещения.
Для снижения концентрации загрязнений до нормы ст. воду разбавляют водопроводной водой в соотношении 1:1, т. е. стоков становится в 2 раза больше. Разбавление происходит в несколько этапов: 30 % воды уходит на обмывку транспортных средств брандспойтами в приемном отделении во время разгрузки, 25 % - в сборном канале у приемных воронок через краны, 45 % добавляется в отделение решеток.
Место под строительство сливной станции выбирается с учетом направления господствующих ветров. Размеры земельного участка под сливную станцию зависят от числа приемных мест.
Число приемных мест: до 3–х – не менее 0,5 га;
от 4 до 6 – не менее 0,75 га;
от 7 до 10 – не менее 1 га.
Рис. 71. План сливной станции на 4 места
1 – приемное отделение; 2 – отделение с решетками; 3 – отделение с песколовками;
4 – подсобные помещения.
Типовые проекты сливных станций на одного и два приемных места разработаны в 1957 г. Ленинградским отделением Гипрокоммунводоканалом и на два и четыре приемных места – Московским Гипрокоммунстроем.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.