Промышленность выпускает многопредельные электродинамические вольтметры с верхними пределами от 1,5 до 600 В классов точности 0,1 и 0,2 в рабочем диапазоне частот до 1500 Гц (Д5103).
Основными достоинствами электродинамических амперметров и вольтметров следует считать возможность измерения с высокой точностью как на постоянном, так и на переменном токе; независимость показаний от формы кривой измеряемого тока или напряжения; высокую стабильность свойств. Вследствие этого электродинамические амперметры и вольтметры применяются для точных измерений в цепях переменного и постоянного тока, а также для поверки и градуировки других менее точных приборов.
Однако электродинамические приборы имеют низкую чувствительность (по сравнению с магнитоэлектрическими приборами), поскольку собственное магнитное поле невелико. Вследствие этого они обладают большим собственным потреблением мощности от объекта измерения, их характеризуют сильная подверженность влиянию внешних магнитных полей (способы защиты те же, что и для электромагнитных приборов: экранирование, применение астатических конструкций и метода двух отсчетов), а также малая перегрузочная способность по току.
Ферродинамические приборы отличаются от электродинамических наличием у неподвижных катушек магнитопровода из магнитомягкого листового материала. Это существенно увеличивает магнитный поток и вращающий момент, что обеспечивает ферродинамическим приборам ряд преимуществ. Они имеют более высокую чувствительность, меньшее собственное потребление мощности и меньшую подверженность влиянию внешних магнитных полей (благодаря наличию магнитопровода увеличивается собственное магнитное поле. Кроме того, сам магнйтопровод может
играть роль экрана). В то же время использование ферромагнитного сердечника приводит к появлению дополнительных погрешностей, связанных, например, с нелинейностью кривой намагничивания, с гистерезисом при работе на постоянном токе и т.д.
Область применения ферродинамических амперметров и вольтметров - измерение переменных токов и напряжений в узком диапазоне частот при тяжелых условиях эксплуатации (тряске, вибрациях, ударах). Промышленностью до недавнего времени выпускались щитовые (классов точности 1.5 и 2,5) и переносные (класса 0,5) ферродинамические амперметры и вольтметры, работавшие в узком, установленном нормативными документами, диапазоне частот (45-55 Гц или 450-550 Гц). В настоящее время I выпуск ферродинамических амперметров и вольтметров практически прекращен.
'Формула (41) позволяет использовать электродинамический прибор
« в качестве активного ваттметра, измеряющего активную мощность Р, Употребляемую нагрузкой. Действительно, если неподвижную катушку включить последовательно с нагрузкой (Ii=Ih), а подвижную катушку включить
параллельно нагрузке (72 = —-), то угол отклонения а будет пропорциона-
I лен активной мощности, потребляемой нагрузкой
а = KIjUHcosy/ = КР,
где К - коэффициент пропорциональности, зависящий от конструкции прибора.
МЕТОДИКА ЭКСПЕРИМЕНТА
Измерительным приборам принадлежит огромная роль в экономической жизни государства, так как учет и распределение материальных ресурсов неразрывно связаны с измерениями, а правильный учет есть важнейшее средство охраны государственной собственности.
Необходимость постоянного поддержания измерительных приборов в состоянии, обеспечивающем верность их пользования, настолько велика, что установлен обязательный государственный и ведомственный надзор за приборами.
Все измерительные приборы подлежат регулярной поверке в организациях Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Российской Федерации.
Под поверкой электроизмерительных приборов понимается метрологическая операция, заключающаяся в равнении рабочих мер и показаний рабочих измерительных приборов с образцовыми мерами и показаниями образцовых измерительных приборов с целью определения погрешностей рабочих мер и приборов.
Главной задачей поверки является определение степени надежности измерительного прибора и определение основной погрешности при нормальных условиях, установленных ГОСТ или техническими условиями.
Поверки амперметра и вольтметра методом показаний их с показаниями стрелочных образцовых приборов производится по схемам, изображенными на рисунке 9.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.