ток полного отклонения стрелки вольтметра, ToUH=iHre. Рассчитаем величину добавочного сопротивления гд, чтобы при его подключении номинальное напряжение вольтметра стало UHl))UH (рис.3).
По закону Ома ток, идущий через вольтметр (рамку) при полном отклонении стрелки iM — UMl lrt +Гд, прямо пропорционален номинальному напряжению на нагрузке UMlt что позволяет проградуировать шкалу магнитоэлектрического ИМ в вольтах. При последовательном соединении
ИМ и гд можно записать:
(27)
Подставляя в (29) выражение , получим уравнение относи-
тельно гд, решая которое будем иметь:
(28)
В многопредельном вольтметре применяется набор добавочных сопротивлений, которые включаются последовательно с ИМ. Чтобы вольтметр потреблял малую мощность и вносил малую погрешность в измеряемое им напряжение на нагрузке R«, необходимо чтобы его внутреннее сопротивлениебыло значительно больше сопротивления нагрузки.
При протекании через рамку синусоидального тока i = imsinwt вращающий момент, действующий на рамку, и угол поворота рамки
согласно (21) и (22) будут:
(29)
Учитывая, что у магнитоэлектрических ИМ период собственных (свободных) колебаний подвижной части приблизительно 1с (круговая частота собственных колебаний а>0 = 6,28с"1), на частотах свыше 10 Гц рамка в силу своей инерционности не будет успевать реагировать на изменения тока. Вследствие этого угол поворота рамки а будет определяться средним за период Т значением вращающего момента:
(30)
Таким образом, при синусоидальном токе М^ф и соответственно угол поворота подвижной части а равны нулю. Поэтому для измерений на синусоидальном токе магнитоэлектрические ИМ не применяются.
Периодический ток с периодом Т несинусоидальной формы аналитически может быть представлен в виде разложения в ряд Фурье по гармоническим соста""*""1™"*
(31)
где Ц - постоянная составляющая;
к - номер гармоники, причем а> определяет нижнюю границу, a No -
верхнюю границу (частоту) спектра разложения; <р к - начальная фаза k-й гармоники.
В этом случае, согласно (32) для среднего значения вращающего момента и угла поворота подвижной части получим:
(32)
т.е. при протекании по рамке переменного несинусоидального тока магнитоэлектрический прибор будет измерять постоянную составляющую.
ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ И
ПРИБОРЫ
Основной составной частью электромагнитных приборов является электромагнитный измерительный механизм (преобразователь, рис.4), в котором вращающий момент возникает в результате взаимодействия магнитного поля катушки 1, по которой протекает измеряемый ток, и ферромагнитного сердечника 2, эксцентрически закрепленного на оси подвижной части 4. Ферромагнитный сердечник изготавливается из материалов с большой магнитной проницаемостью и малой коэрцитивной силой (электротехническая сталь, пермаллой).
Противодействующий момент создается, как правило, механическим путем с помощью пружины 3. Успокоение обеспечивается либо воздушным успокоителем 5, либо магнитоиндукционным путем. Условное обозначение электромагнитных приборов представлено в таблице 1. По существовавшей до нЬдквнего фемёйи классификации в названии типа прибора используется буква Э (например, Э545).
При протекании по катушке тока i сердечник намагничивается и втягивается в зазор катушки, при этом электромагнитная энергия катушки:
где L - собственная индуктивность катушки, зависящая от положения сердечника.
Мгновенный вращающий момент в соответствии с выражениями (10) и (11) составит"
При протекающемпо катушке постоянном токе /вращающий момент:
Если ток синусоидальный (» = /. sinaif), то мгновенное значение вращающего момента:
(33)
Как видно из выражения (33), мгновенный вращающий момент имеет постоянную и гармоническую составляющие. При этом на частотах свыше 10 Гц подвижная часть измерительного механизма в силу своей инерционности не будет успевать реагировать на изменения тока. Вследствие этого угол поворота подвижной части будет определяться средним за период Т значением вращающего момента:
(34)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.