Выбор профиля и размера для подсобного хозяйства в лесхозе. Организация коневодства в лесхозе. Организация пасеки в лесхозе. Виды парников, теплиц, их устройства и конструкции

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Выбор профиля и размера для подсобного хозяйства в лесхозе

Сельскохозяйственное производство характеризуется целым рядом особенностей, которые существенным образом влияют на выбор профиля подсобного хозяйства.

Экономический процесс воспроизводства в сельском хозяйстве тесно переплетается с процессом естественного воспроизводства (иными словами, с ростом и развитием растений и животных), поскольку в сельскохозяйственном производстве его элементами являются живые организмы (растения и животные), а также почва.

В связи с этим необходимо подчеркнуть, что организация сельскохозяйственного производства во многом определяется закономерностями развития живых организмов и биохимическими изменениями, происходящими в почве, что является причиной несовпадения в этой отрасли рабочего периода с периодом производства. Рабочий период - это время выполнения отдельных работ (вспашки, посева, уборки урожая). Период производства - это время превращения исходного материала в конечный продукт. Например, при возделывании овса период производства продолжается от вспашки зяби до уборки урожая и занимает около 11-12 мес.

Другая особенность сельскохозяйственного производства - его сезонность. Работы по периодам года (месяцам) распределены неравномерно, что оказывает большое влияние на использование рабочей силы, специализацию (профиль) подсобного хозяйства, использование производственных фондов, организацию труда.

Несомненно, что эффективность сельскохозяйственного производства зависит от агрометеорологических условий, оказывающих значительное влияние на уровень урожайности возделываемых культур и продуктивности животных по годам, на уровень рентабельности подсобных хозяйств.

Основными экономическими принципами и условиями выбора рационального профиля подсобного хозяйства являются:

•  максимальное производство валовой и товарной продукции (реализуемой на снабжение рабочим) с минимальными затратами;

•  полное и наиболее производительное использование земли как главного средства производства в сельском хозяйстве;

•  применение с учетом местных условий и объемов производства прогрессивной технологии;

•  рациональное использование техники;

Для определения размера подсобного хозяйства необходимо пользоваться системой прямых и косвенных показателей. Основным показателем является численность работающих в леспромхозе, потребность которых в мясе, молоке, яйцах, тепличных овощах и другой сельскохозяйственной продукции необходимо удовлетворить. К другим показателям относятся утвержденные физиологические нормы потребления продуктов питания на душу населения, количество продуктов, получаемых рабочими и служащими из государственных ресурсов (общественное питание и розничная торговля), и количество продуктов, производимых рабочими и служащими в личных хозяйствах.

Следовательно, размер подсобного хозяйства должен быть таким, который сможет покрывать недостаток продуктов между физиологическими нормами потребления и количеством продуктов, которые рабочие и служащие предприятия и организации получают из общественного питания, розничной торговли и личных хозяйств.

Организация коневодства в лесхозе

Коневодство - нужная и выгодная отрасль. Лошадь используется на внутрихозяйственных транспортных работах, для откорма и получения мяса конины как непременного компонента высокосортных твердых колбас. Из кобыльего молока приготавливают лечебный напиток - кумыс. Молочная продуктивность кобыл достигает 2-2,5 тыс. кг в год, рекордная - 6,1 тыс. В нашей стране широко развит конный спорт.

Конина и спортивные лошади являются предметом экспорта. На аукционах за высококлассную спортивную лошадь платят от 20 тыс. до 1 млн. руб. Но главным направлением в коневодстве остается использование лошадей на различных работах.

Половая зрелость у лошадей наступает в 18-20 месяцев, а для размножения кобыл и жеребцов используют в возрасте не раньше трех лет. Овуляция и наибольшая половая активность у кобыл проявляются в весенние месяцы. Продолжительность охоты 5-7 дней. Интервал между овуляциями 3 недели. Широко применяется искусственное осеменение лошадей. Продолжительность жеребости в среднем 340 дней (11 месяцев). Выращивают жеребят на подсосе под маткой. Отъем производят в 6-7-месячном возрасте.

Племенная работа с лошадьми ведется на 93 конных заводах с 20 различными породами, а также на коневодческих фермах колхозов и совхозов. Оценку и отбор лошадей проводят по комплексу признаков: по происхождению, промерам, экстерьеру, работоспособности и качеству потомства. При экстерьерной оценке исключают из племенного пользования лошадей, имеющих пороки и недостатки. Работоспособность определяется путем испытания на резвость у верховых и рысистых лошадей, на грузоподъемность у тяжеловозов, способность к выездке у спортивных лошадей. Отбор животных, отвечающих требованиям породы, позволяет вести работу по ее совершенствованию. Закрепляют желательные признаки огбором и выращиванием молодняка в оптимальных условиях кормления, содержания и тренировки.

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Ответы на экзаменационные билеты
Размер файла:
114 Kb
Скачали:
0