5.3 Экологичность работы
5.3.1 Фоновое состояние объекта
Объектом исследования являются леса Абазинского лесничества Согласно лесорастительному районированию, разработанному Институтомлеса им.В.Н.Сукачева СО РАН, территория лесничества относится к южному горнотаежному - лесохозяйственному району ,Восточно-Кузнецко - Алатаусскому подрайону сосново- лиственничных и темнохвойных лесов.
Климатические условия довольно суровые. Температурный режим территории лесничества разнообразен и зависит от абсолютной высоты над уровнем моря, формы рельефа и экспозиции склонов.
На территории лесничества располагается немало рек. Все реки относятся к бассейнам рек Абакан и Обь. Наиболее крупными из них являются: Абакан, Он, Она, Б.Анзас и Уртень.
Леса лесничества делятся на защитные(38%) и эксплуатационные(62%).
Эксплуатируемые леса имеют общую площадь 453372 га.
На территории лесничества основными лесообразующими породами являются лиственница, кедр, сосна, ель, пихта, береза, осина.
Основными видами лесонарушений являются незаконная рубка леса, уничтожение подроста, что связанно с большим спросом экспортной древесины, что приводит к захламлению леса и повышению пожарной опасности.
Большой экологический урон насаждениям наносит бессистемно пасущийся скот. При этом происходит вытаптывание почвы, уничтожение растительности, уменьшение слоя подстилки, что вызывает эрозионные процессы.
Разветвленная сеть автодорог способствует проникновению местного населения в лесной массив, что усиливает рекреационную нагрузку. Дороги изменяют или прерывают привычные пути миграции диких животных, происходит загрязнение местности выхлопными газами. В районах прохождения дорог ухудшается фотосинтез у растений из-за покрытия хвои и листьев налётом пыли и сажи. Добавляется уплотнение почвы, уменьшение гумусового слоя, вытаптывание живого напочвенного покрова и формирование тропиночной сети, отаптывание корней, повреждение подроста и подлеска. Уплотнение почвы в свою очередь влечет за собою уменьшение прироста деревьев в высоту и по диаметру, угнетение их развития, ухудшение условий естественного возобновления. Повышается пожарная опасность, связанная в первую очередь с разведением костров, курением. Около 95 % числа случаев загорания леса происходит по вине человека, поэтому частое посещение лесов населением повышает угрозу пожарной опасности.
Все эти воздействия вызывают трансформацию лесных экосистем, в целом снижая их продуктивность и лесовосстановительную способность.
Все многообразие перечисленных и других негативных последствий рекреационного пользования в итоге ослабляет лесные экосистемы, снижая их экологический потенциал. Деградированные лесные массивы утрачивают свои экологические функции эстетическую ценность и нуждаются в восстановлении.
5.3.2 Описание возможных альтернатив
Альтернативным вариантом решения проблемы пожароуправления на территории лесничества может быть , отказ от разработки проекта пожарного обустройства .При этом варианте лесные пожары, их площади, будут зависить от естественных погодных условий на территории лесничества .
Может быть предложено охрана от пожара лесов переданных в аренду для заготовки древесины, и других форм лесопользования. В Абазинском лесничестве 70% лесов передано в аренду.
В лесах нашего лесхоза пожары – наиболее частое явление чаще это низовые пожары слабой и средней интенсивности, реже низовые устойчивые, в которых возникают в летний период при антициклоническом типе погоды в зеленомошниковых типах леса. Имеют место и верховые пожары как правило в жаркие, засушливые периоды. За анализируемый период на территории лесничества возникло 164 лесных пожаров, распространившихся на площади 3321.2 га.
В Абазинском лесничестве преобладают разнотравные типы леса, которые хорошо горят в весеннее - летний и летние периоды, а осенью из – за понижения температуры и повышения влажности воздуха, наблюдается снижение интенсивности горения. В результате чего на территории лесничества имеется высокая опасность возникновения лесных пожаров в течении всего пожароопасного сезона.
Частота пожаров и фактическая горимость в среднем по лесничеству низкие.
В связи с тем , что не вся территория передана в аренду , мы предлагаем разработку проекта противопожарных мероприятий .
5.3.3 Эколого-экономическая оценка
Экономическая оценка заключается в сохранении сырьевых ресурсов территории . Ежегодная площадь пожаров за последние 10 лет в среднем по лесничеству составляет 332,1 га .
В случае возникновения верховых пожаров и гибели древостоев , после пожара возможно задерживание восстановления главной породы , что потребует дополнительных затрат на создание лесных культур и проведение рубок ухода.
Кроме того свежие гари могут являться источником энтомо и фито вредителей , что потребует дополнительных затрат на лесозащиту.
Экологическая оценка.
За анализируемый нами период преобладали низовые пожары , которые выполняют функцию естественного изреживания насаждений , утилизации опада, способствуют выгоранию опада живого напочвенного покрова .Это приводит к повышению продуктивности основных древостоев и преданию им пожарной устойчивости.
Кроме того пожары способствуют формированию разнообразных пирогенных местообитаний ,увеличивая биологическое разнообразие территорий, как для растительности так и для животных организмов.
Выводы:
1) Лесной фонд Абазинского лесничества на 1/3 представлен защитными лесами, выполняющими высокую экологическую нагрузку. На территории лесничества нет загрязнения промышленными предприятиями, в то же время на 70 % территории лесного фонда ведется лесозаготовка.
2) В качестве альтернативы рассматривается вариант организации противопожарного обустройства только на арендованных территориях лесничества.
3) В результате выполнения запроектированных противопожарных мероприятий, предполагается сократить количество пожаров на 5 %, а пройденную пожаром площадь - на 50 %, что позволит предотвратить массовое развитие пожаров, и обеспечить тем самым сохранение, выполняемых ими средозащитных функций.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.