Ранней весной почву боронуют на глубину 5-6 см в два следа агрегатом из зубовых борон. Чтобы предотвратить развитие сорняков, а также сохранить запасы влаги почву, находящуюся летом в состоянии черного пара, культивируют 4-5 раз на глубину 8-14 см. При каждой культивации глубину рыхления увеличивают. Осенью почву перепахивают плугами ПЛН-4-35 с доуглублением до 35 см или производят плантажную вспашку. В течение зимы также проводят мероприятия по снегонакапливанию. Ранней весной третьего года почву боронуют и в таком виде ее используют под посадку лесных полос. Здесь применяются 4-метровые расстояния между рядами культур.
Каштановые почвы с участием солонцов лучше всего обрабатывать ярусными плугами ПТН-40 в агрегате с тракторами 30 кН. При такой вспашке достигается глубокое рыхление и перемешивание почвы, верхний плодородный слой почвы не запахивается, а сохраняется на поверхности. Как и в предшествующем случае, в течение лета проводится уход за чистыми парами. Осеннее безотвальное рыхление осуществляется на глубину до 40 см. Для лучшего увлажнения почвы проводят прерывистое бороздование перемычкоделателем ПРНТ-70000А, установленном на плуге ПЛН-4-35, или валкование плугом ПЛН-4-35 с корпусом, оборудованным удлиненным отвалом. С целью лучшего задержания снега на вспаханных полях высевают кулисы из высокостебельчатых трав. При такой обработке почвы обеспечивается хорошее увлажнение ее и промыв солей в нижележащие горизонты почвы.
Высаженные в полезащитных и в водорегулирующих лесных полосах древесные породы в начальный период растут с различной интенсивностью, в результате сопутствующие и кустарниковые породы часто угнетают главные. Поэтому для создания благоприятных условий роста главной породы и формирования полос необходимой конструкции в них проводят рубки ухода. Чистые по составу насаждения также нуждаются в рубках ухода. В лесостепных районах первую фазу рубок ухода начинают проводить в 5-8-летнем, в степных — в 7-8-летнем возрасте, вырубая по количеству стволов примерно 20 %, по массе 25-30 %. В лесостепной и степной зонах на 1 га сохраняют 2,5-4 тыс. стволов, в зоне каштановых почв 2-2,2 тыс. В первой стадии осветления чистых насаждений обычно вырубают отстающие в росте, искривленные, суховершинные и засохшие стволики, избегая при этом образования прогалин или окон. В смешанных насаждениях вырубают сопутствующие и кустарниковые, угнетающие главную породу. Для проведения рубок ухода в этот период лучше всего применять моторизованный инструмент «Секор-3».
В 10-15-летнем возрасте проводят прочистку насаждений. В процессе рубки удаляют засыхающие, отстающие в росте деревья и сильно разросшиеся стволы сопутствующих пород. Вырубают также кустарники. При удалении кустарников в составе насаждения значительно увеличивается продуваемость полос. В эти годы желательно также обрубить нижние боковые сучья, соблюдая при этом меры предосторожности, чтобы не допустить задиров коры. Во второй период прочистку проводят обычно 2 раза. Сомкнутость полога доводят до 0,7-0,8. На 1 га обычно оставляют 2-3 тыс. деревьев, на каштановых почвах 1,5-2 тыс. Если в ажурных и продуваемых полосах сохранились кустарники, их следует выкорчевывать или уничтожать арборицидами. Во избежание проникновения в полосу со стороны поля сорной растительности закрайки систематически пашут и культивируют, ненужную поросль удаляют арборицидами.
В 15-20-летнем возрасте насаждения прореживают. В этом возрастном этапе каждое дерево уже имеет свои индивидуальные особенности (прямоствольность, форму кроны, сбежистость), поэтому легко определить деревья, которые необходимо вырубать. В этот период удаляют 15-20 % первоначального количества высаженных пород. Одновременно с этим обрубают отмирающие сучья нижних частей стволов, что обеспечивает лучшее продувание полос ветровым потоком. Если в ажурных полосах сохранились кустарники, их вырубают, а в продуваемых выкорчевывают. Нижние части кроны обрезают до высоты 2 м. В этот период вырубают около 50 % первоначально высаженных деревьев, т. е. на 1 га сохраняют 1,5 тыс. деревьев. Необходимо строго следить за тем, чтобы полнота насаждения не снижалась ниже 0,9. В дальнейшем в полезащитных лесных полосах проводят санитарные рубки для оздоровления насаждений и предупреждения появления вредителей.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.