Глава VI. ВЫРАЩИВАНИЕ ПОЛЕЗАЩИТНЫХ ЛЕСОНАСАЖДЕНИЙ
Значительная часть территории СССР находится в зоне проявления ветровой эрозии почв. Ветровая эрозия почв и пыльные бури наиболее часто наблюдаются в степной, полупустынной и пустынной зонах СССР. Пыльным бурям подвержены южные районы Украинской ССР, Ростовской области, территория Нижнего Поволжья и особенно Прикаспийской низменности, равнинные районы Ставропольского и Краснодарского краев, Северного Казахстана, Алтайского края, Бурятской, Тувинской АССР и Хакасской автономной области.
Для защиты почв от ветровой эрозии в СССР разработан комплекс организационно-хозяйственных, агротехнических и агролесомелиоративных мероприятий. Среди других видов защитных, лесных насаждений наиболее широко распространены полезащитные, лесные полосы. Они снижают скорость ветра, равномерно распределяют снег на полях, способствуют утеплению почвы и сохранению посевов от вымерзания. Благодаря сохранению влаги в межполосных пространствах происходит дополнительное увлажнение почвы. В летний период полезащитные, лесные полосы, снижая скорость ветра, предотвращают вредные действия суховеев и улучшают микроклимат в межполосных пространствах.
СОЗДАНИЕ ПОЛЕЗАЩИТНЫХ ЛЕСНЫХ ПОЛОС В БОГАРНЫХ УСЛОВИЯХ
В соответствии с инструктивными указаниями по проектированию и выращиванию защитных, лесных насаждений на землях сельскохозяйственных предприятий на равнинных землях крутизной 1,5-2° продольные полезащитные, лесные полосы располагают по границам землепользования и полей севооборотов перпендикулярно господствующим ветрам с отклонением не более 30°, а под прямым углом к ним закладывают поперечные полосы.
Установлены следующие расстояния между продольными лесными полосами: на выщелочных и тучных черноземах 600 м, на обыкновенных и предкавказских черноземах 500, на южных черноземах 400 м, на темно-каштановых и каштановых почвах 450 м. Расстояние между поперечными лесными полосами не должно превышать 2000 м, на песчаных землях 1000 м. Ширина полезащитных лесных полос определяется количеством рядов в полосах и принятыми междурядьями. Эти параметры в свою очередь зависят от почвенно-климатической зоны. Между рядами культур принимаются такие расстояния: в лесостепи 2,5 м, в степи 3, в сухой степи 4 м. Ширина закраек с каждой стороны полосы на любых почвах, за исключением каштановых, равна половине ширины междурядья, на каштановых почвах — не более 3 м. Таким образом, с учетом количества рядов, расстояния между рядами культур и размеров закраек ширина полос в различных почвенно-климатических зонах изменяется от 7,5 до 15 м.
Принято различать три основные конструкции полос: непродуваемые, продуваемые и ажурные. Непродуваемая полоса — многоярусное насаждение с подлеском, вертикальный профиль которого снизу до верху в облиственном состоянии не имеет просветов. Ветропродуваемость таких полос в кронах и между стволами не превышает 25-30 %. Продуваемые лесные полосы характеризуются плотным строением с ветропродуваемостью до 25-30 % в кронах и крупными просветами между стволами с ветропродуваемостью до 70-75 %. Ажурные лесные полосы — сложные многоярусные насаждения с подлеском, но ширина полос и густота посадки в них меньше, чем в плотных. Вследствие этого, а также за счет ввода в состав полос деревьев с ажурными кронами, в пределах всего вертикального профиля они имеют равномерные просветы с ветропродуваемостью от 25- 30 до 70-75%. Ажурные конструкции полос нередко формируют также соответствующими рубками ухода.
Технология выращивания полезащитных лесных полос отрабатывалась на протяжении многих лет. Большой вклад в решение этой проблемы внесли Н. И. Сус, А. В. Альбенский, Г. И. Матякин, П. Д. Никитин, А. Е. Дьяченко, Е. С. Павловский, В. Я. Векшегонов, П. С. Захаров, И. М. Торохтун, В. Д. Бабенко и др. Технология выращивания полезащитных, а также водорегулирующих лесных полос определяется почвенно-климатическими условиями. В лесостепных районах, где сосредоточены мощные и частично обыкновенные черноземы, почву под защитные лесные насаждения подготавливают по системе черного пара. После уборки сельскохозяйственных культур производится дискование почвы дисковыми лущильниками ЛДГ-10 в агрегате с тракторами 30 кН или ЛДГ-5 с тракторами 14 кН. Такой агротехнический прием способствует дружному прорастанию сорняков. После их прорастания проводят зяблевую вспашку на глубину 27-30 см с оборотом пласта с доуглублением до 40 см плугами ПЛН-4-35. На зиму почву оставляют незаборонованной. Это способствует лучшему задержанию снега, а при небольших уклонах местности — поглощению талых и ливневых вод.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.