В работах отдельных авторов имеются рекомендации по количеству деревьев, которые необходимо подвергнуть изучению для определения прироста по различным показателям. Эти рекомендации колеблются между 5 и 300 деревьями для каждого древостоя. На основании значения коэффициентов вариации прироста, приведенных в работах М.Л. Дворецкого и А.С. Головачева (1966), было найдено количество деревьев, которое необходимо для получения заданной точности. Для получения прироста с 5 % погрешностью нужно исследовать 16-310 , а при 10 % погрешности 4-80 деревьев.
А.Д. Дударев и К.А.Кудинов проводили исследование о влиянии подтопления на продуктивность древостоев сосны в заповедных лесах северо-западного побережья Рыбинского водохранилища.
Сделав подеревный перечет и анализ модельных деревьев, они рассчитали текущий объемный прирост древостоев в среднем за два периода: 1 – до влияния водохранилища (1937-1941 гг.) и 2 – через 15 лет после заполнения водохранилища (1946-1961 гг.)
Насаждения пробных площадей были объединены в группы типов леса по особенностям гидрологического режима почв и выраженности процесса заболачивания: Iа – лишайниковые и лишайниково-зеленомошные сосняки с грунтовым питанием за счет инфильтрации из водохранилища; Iб – такие же типы леса, но с грунтовым питанием с верховых болот; II – зеленомошные типы; IIIа – сосняки в начальной стадии заболачивания; IIIб – сосняки на более глубокой стадии заболачивания; IV – сосняки, заболоченные по переходному способу [16].
Для оценки влияния на прирост возрастного фактора исследователями были выполнены расчеты с использованием таблиц хода роста Варгаса де Бедемара. Зная общее и возрастное изменение прироста, они рассчитали составляющую, обусловленную влиянием подтопления.
На основе сравнения изменений текущего прироста древостоев за два периода влияния водохранилища исследователи отметили [16].
1. выраженную положительную реакцию на подтопление суходольных (лишайниковых и лишайниково-зеленомошных) сосняков на склонах прибрежных возвышений к водохранилищу в первые 15 лет влияния подтопления. В следующие 20 лет положительный эффект снижается;
2. выраженную отрицательную реакцию на подтопление суходольных сосняков на склонах береговых возвышений к верховым болотам;
3. дальнейшее усиление отрицательного влияния подтопления на прирост древостоев зеленомошных и заболачивающихся типов, произрастающих как вблизи подпираемых речек и каналов на ровных слабодренированных участках, так и на пограничных участках гривы с болотом, заболоченных по переходному способу.
4. распространение отрицательного влияния подтопления на сосняки, занимающие гривы среди болот.
В.С. Писанов проводил исследования с лишайниковыми сосняками, растущими на дюнном острове Силон Рыбинского водохранилища. Для исследования он использовал две пробные площади: 1 – дюнные всхолмления сменяются плавным понижением к водохранилищу; 2 – междюнная котловина и склоны к ней [24].
В своих исследованиях Писанов рассчитывал импульсы таксационных показателей и их относительное изменение. Анализируя данные показатели он отметил:
- древостой лишайникового сосняка, растущего в условиях выраженного мезорельефа (1 площадь) и глубокого залегания грунтовых вод, в сухие годы при низком уровне водохранилища испытывает недостаток почвенной влаги. Корневая система интенсивно регенерирует, устремляясь вглубь за снижающимся уровнем грунтовой влаги. На этот процесс уходит вся энергия роста дерева. В следующий за сухим влажный период развития корневая система обеспечивает усиленное питание деревьев и происходит значительный прирост наземной части.
- на участке междюнного понижения (2 площадь) грунтовая вода залегает неглубоко. В сухой период корневая система достигает капиллярной каймы грунтовой влаги и обеспечивает хороший прирост наземной части; во влажный испытывает сильное подтопление. Оказавшееся в воде корни отмирают, оставшаяся часть активных корней не обеспечивает в полной мере потребности деревьев в почвенном питании, что отражается на снижении прироста.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.