Кроме того, атмосферные загрязнители вызывают угнетение роста корней и развития почвенной микрофлоры, сокращение сроков жизни хвои, снижение ассимиляционной поверхности кроны деревьев и декоративности (Чернышенко, 2002).
По данным Т.А. Михайловой и др. (2007) загрязнение атмосферного воздуха г. Иркутска значительно и оказывает негативное влияние на растения. Это подтверждается при определении морфоструктурных параметров деревьев. Так, площадь некрозов хвои и листьев может достигать 20 %; продолжительность жизни хвои сокращается до 1-3 лет. Кроме того уменьшается длина хвои (в 1,5 – 2 раза), количество пар хвоинок на побегах (в 1,5 – 3 раза), длина побегов 2-го года жизни (в 3 – 5 раз) (Михайлова и др, 2007).
Загрязняющие вещества, поступающие в атмосферу, могут быть твердыми, жидкими или газообразными. Концентрации поллютаитов в атмосфере и их распределение зависят от метеоусловий, количества поступающей солнечной энергии и турбулентности воздушных масс. В результате окисления, восстановления, конденсации, реакций токсичных веществ между собой под воздействием солнечного света в атмосфере образуются новые соединения (Влияние загрязнителей....1981).
Эксгалаты, выбрасываемые в атмосферу по величине частиц, электромагнитному спектру, скорости оседания в воздухе под действием силы тяжести можно условно разделить на пыль (диаметр частиц от 0,5 до 2000 мкм), пары и туманы (0,03-100 мкм), дым (0,01-1 мкм) (Лесные экосистемы и. ..,1990).
Пылевидные частицы оказывают на растения разнообразное влияние. Физические воздействия связаны с образованием чехла, препятствующего нормальному тепло- и влагообмену листа и уменьшающего доступ к растению света. Химическое влияние обусловлено содержанием в пыли токсичных соединений (Зубарева, Скрипальщикова, Перевозникова, 1999).
Таким образом, листья поглощают серу, фтор, тяжелые металлы и другие загрязнители от 2 до 10 г на 1 кг сухого веса растений (Крючков, Макарова, 1989).
Многолетняя пылевая нагрузка воздействует негативно на почву зеленого массива, а содержание пылив снеге оказывает химическое и механическое воздействие на подрост.
В растениях, произрастающих в зонах действия промышленных эмиссий, наблюдается повышенное содержание золы, тяжелых металлов, серы, фтора и других вредных веществ (Влияние промышленного...,1990).
По данным Г.И. Гирс, О.Н. Зубаревой (1990) часть соединенной серы оседает на поверхности хвои в виде пыли, капелек кислоты во время дождей или в виде солей, прореагировав еще в воздухе с летящими окислами металлов, а это также оказывает негативное воздействие на состояние хвои.
Масса пыли, содержащаяся под пологом насаждения, уменьшается в зависимости от расстояния до источника загрязнения. Содержание тяжелых металлов в почве, лесной подстилке, снежном покрове, древесине возрастает при приближении к источнику загрязнения и с увеличением срока действия стационарных источников загрязнения (Таранков, Метвеев,2000).
Влияние выбросов в большей мере распространяется в направлении господствующих ветров, усиливается или снижается в зависимости от климатических условий, рельефа местности, породного состава и возраста насаждений,
В равнинной местности вредное воздействие промышленных выбросов на зеленые насаждения прямо пропорционально расстоянию от источника загрязнения. В горной местности большей частью повреждаются древостой, произрастающие на обращенных к источнику загрязнения склонах и плато. Подрост и молодняки более устойчивы (Рожков, Козак,1989).
Общие тенденции в динамике в растительности под действием поллютантов в основном выявлены и более менее известны.
В условиях пылевого загрязнения развиваются процессы нарушения динамического равновесия, ведущие к снижению устойчивости насаждений;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.