Устойчивыми к хлористым соединениям оказались такие растения: черемуха обыкновенная, барбарис обыкновенный, клен татарский, лиственница сибирская, тополь бальзамический и белый (Николаевский, 1979).
Установлено, что насаждения способны значительно уменьшить содержание вредных примесей в воздухе. Это происходит за счет поглощения растениями части газов в процессе фотосинтеза, а также отражения и рассеивания их вертикальными и горизонтальными воздушными потоками. Насаждения эффективно аккумулируют пылевидные примеси, отфильтровывая их из воздуха. В летнее время деревья накапливают до 40-50 % пыли, в осенне-зимний сезон 25-40 %. Па участках лишенных растительности, запыление пространства повышается в 2-3 раза по сравнению с озелененными участками (Боговая, Теодоронская, 1990).
К санитарно-гигиеническим свойствам растений относится их способность выделять особые летучие органические соединения, называемые фитонцидами, которые убивают болезнетворные бактерии или задерживают их развитие. Эти свойства приобретают особую
ценность в условиях города, содержится в 10 раз больше болезнетворных растений, чем воздух полей и лесов.
Шумозащитная функция в определенной степени зависит от озеленения. Однорядная посадка деревьев с живой изгородью из к шириной в 10 метров снижает уровень шума на 3-4 дБ; такая же посадка двухрядная, шириной 20-30 метров - на 6-8 дБ, 3-4-рядная посадка шириной 30 метров - на 8-10 дБ, бульвар шириной 70 метров с рядовой и групповой посадкой деревьев и кустарников - на 10-14 дБ; многорядная посадка или зеленый массив шириной 100 метров - на 12-15 дБ. Высокий эффект защиты от шума достигается при размещении зеленых насаждений вблизи источников шума и одновременно защищаемого объекта. Полное и всестороннее использование зеленых насаждений приводит к оздоровлению городской среды. Защитные свойства растений во многом зависят от тех экологических условий, в которых они находятся. В городских условиях оптимальными для роста и развития многих растений являются парки площадью несколько худшими бульвары и скверы и неблагоприятными асфальтированные улицы.
Необходимо отметить, что в настоящее время зеленые насаждения городов и промышленных центров испытывают все возрастающие антропогенные нагрузки, среди которых наиболее распространенными являются рекреационные и аэротехногенное загрязнение (Чубанов, Киселев, Бойко, 1989).
Анализ литературных данных содержит большое количество информации о негативном влиянии промышленных и транспортных загрязнений на окружающую природную среду, в том числе и на городские зеленые экосистемы. За последние тридцать лет состояние
таких древостоев изучалось в разных регионах целым рядом исследователей (Кулагин, 1974; Таран, Спиридонов, 1977; Эмсис,1990).
В результате антропогенных изменений среды во многих городах наблюдается ухудшение состояния зеленых насаждений, сокращение их площадей и структурная трансформация (Михайлова и др., 2007).
Городская растительность существует в условиях повышенной концентрации атмосферных примесей, которые здесь на 2-3 порядка выше, чем в сельской местности. Концентрация многих вредных для живых организмов веществ в городской атмосфере нередко существенно превышает принятые предельно допустимые концентрации (ПДК).
В результате техногенного загрязнения атмосферы в городе изменяются ее радиационный и тепловой режимы, что отражается на росте зеленых растений. В крупных городах прямая солнечная радиация снижается на 10-20%, ее ультрафиолетовая часть – в 5-8 раз, и это существенно ослабляет процесс фотосинтеза (Коломыц, 2000).
Первичные повреждения древесных пород и кустарников атмосферными загрязнениями проявляются в подавлении фотосинтеза и соответствующем замедлении роста, в преждевременном старении особей, в деформациях и изреживании кроны, в появлении суховершинности, наконец, в развитии некрозов и хлорозов листьев. Помимо этого наблюдаются и вторичные повреждения – например, морозобойные трещины на стволах (свидетельство ослабления морозоустойчивости), распространение вредителей (Коломыц, 2000).
Исследования Л.Н. Сунцовой и Е.М. Иншакова (2007) показали, что в районах с интенсивным загрязнением снижаются: накопление органического вещества побегами и листьями, площадь листовой пластинки и количество листьев на побеге. Причем, степень повреждения зависит от газоустойчивости вида (Сунцова, Иншаков, 2007).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.