Исследование атмосферных загрязнителей в сосняках разнотравных V класса возраста

Страницы работы

82 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Введение

Лес - один из основных типов растительности на нашей планете, состоящий из совокупности древесных, кустарниковых, травянистых и других растений, включающий животных и микроорганизмы, биологически связанных в своем развитии и влияющих друг на друга и внешнюю среду. Лесные экосистемы являются наиболее уникальными, продуктивными и стабильными экосистемами, суммарная биомасса лесных фитоценозов составляет 90 % всей растительной биомассы суши. Леса имеют глобальное биосферное значение, активно участвуя в аккумуляции солнечной энергии, круговороте биогенных веществ, формировании климата, выполняют другие важные экологические функции. Многогранна ресурсная роль лесов для существования человека; пригородные леса являются важным объектом рекреационного пользования.

Состояние и продуктивность лесных экосистем определяется действием многих экологических факторов, нередко взаимообусловливающих друг друга. При мониторинге лесных биогеоценозов в первую очередь должны выявляться стрессовые (лимитирующие) воздействия на те или иные компоненты экосистемы. К числу таких лимитирующих факторов относятся вредители и болезни лесообразующих древесных пород, часто развивающиеся на фоне их предварительного ослабления [11].

Освоение природных ресурсов Сибири приводит не только к сокращению лесопокрытых площадей из-за интенсивной вырубки, но и к постепенной деградации лесов под влиянием возрастающей техногенной нагрузки. Особенно ярко это явление наблюдается на территории КАТЭКа, где процент лесистости в настоящее время значительно ниже оптимального. Актуальной становится разработка методов ранней диагностики жизненного состояния насаждений, позволяющих рассчитать предельно допустимые нагрузки на древесную растительность.

Известно, что атмосферные загрязнители влияют, прежде всего, на физиологические процессы, связанные с газообменом (фотосинтез, дыхание, транспирацию), а затем уже на структурные и ростовые реакции растений.

Исследования указанных процессов проводили в сосняках разнотравных V класса возраста, произрастающих в зоне выбросов Назаровской ГРЭС (Пионерский бор) и в 40 км от нее (Захаринский бор). По заключению ИЛиД СО РАН, эти насаждения могут служить моделью для изучения изменений, вызываемых длительным действием промышленных выбросов. Работы по лесопатологическому мониторингу проводились в Алтатском бору, тоже находящемуся в зоне выбросов Назаровской ГРЭС [11].

1 Аналитический обзор

Сосна обыкновенная — Pinus silvestri L, дерево высотой 30—40 м. С хорошо сформированным прямым стволом. Кора внизу ствола грубая, глубокобороздчатая, красновато-бурая, в верхней части ствола и на ветвях желтоватая. Крона в молодости конусовидная, остроконечная, у старых деревьев куполовидная или зонтичная. Сосна обыкновенная естественно произрастает почти по всей Европе, в России она представлена очень обширным ареалом и является одной из ценнейших пород в лесозаготовке рекреационных и других полезностях сосновых лесов

Хвоя. По 2 шт. в пучке, длиной 4—7 см, шириной 2 мм, вечнозеленая, жесткая, заостренная. Расположена на побегах и ветках спирально.

Стробилы раздельнополые: мужские — продолговатые желтые колосочки; женские — красноватые маленькие шишечки. Появляются в конце апреля – в начале мая. [12]

Плоды. Шишки одиночные или по 2—3 шт., яйцевидно-конусовидные, серовато-коричневые, длиной 3—7 см, диаметром 2—3,5 см. Семенные чешуи имеют на вершине утолщение – щиток (апофиз). Шишки созревают на второй год. Семена мелкие, яйцевидные, черновато-серые с крылышком, охватывающим семя вилкой; вес 1000 шт.— 4—9 г.

Всходы. С 4—7 (часто 6) семядольными трехгранными изогнутыми хвоинками длиной около 2,5 см. Семядоли отмирают в начале первой зимы.

В молодом возрасте сосна быстро растет, доживает до 300—400 лет. Светолюбивая, не требовательна к плодородию почвы, произрастает в разных почвенно-климатических районах (в типах условий местопроизрастания А1-3, В1-2), выносит суровый климат и суховейные ветры. В Карпатах сохранилась как реликт раннеголоценового периода и поэтому подлежит охране. Древесина ядровая, со смоляными ходами, легкая, мягкая, широко используется в деревообрабатывающей промышленности.

Сосна обыкновенная образует много климатических форм. Плохо переносит загрязнение воздуха копотью и газами. Размножается семенами, которые имеют высокую всхожесть (до 95 %). Она фитонцидна, пригодна для декоративных посадок в зеленых зонах, ее высаживают в ландшафтных группах в сочетании с буком, березой, дубом, белым тополем, липой, елью и другими породами. [12]

Похожие материалы

Информация о работе