5.3 Экологичность работы
5.3.1 Фоновое состояние объекта
Согласно районированию территории страны по потенциальному загрязнению воздуха для низких источников выброса, Красноярск относится к зоне высокого потенциального загрязнения атмосферы (ПЗА=3).
Источниками загрязнения воздушного бассейна города является около 120 промышленных предприятий, 214 производственных и отопительных котельных и около 70 тысяч единиц автотранспорта, а так же неблагоприятные территории (свалки, нарушенные земли). Основной вклад в промышленные выбросы вносит алюминиевый завод (свалки, нарушенные земли). Основной вклад в промышленные выбросы вносят алюминиевый завод (52% всех выбросов) и тепловые электроцентрали (более 20 % всех выбросов), а так же завод резинотехнических изделий, цементный завод, ПО «Химволокно», комбайновый завод, завод медицинских препаратов, целлюлозно-бумажный комбинат.
Город Красноярск является крупным промышленным центром и входит в число наиболее загрязненных городов России. Основными предприятиями, которые определяют наибольшее загрязнение атмосферного воздуха в городе являются: ОАО «Красноярский алюминиевый завод», АООТ «Красноярская ГРЭС – 2», Красноярские ТЭЦ-1, ТЭЦ–2, ТЭЦ-3 [ ]. Суммарный выброс этих предприятий за 6 лет (1996-2001гг.) составил 935 тыс.тонн, при этом КРАЗу принадлежит 45% выбросов, ГРЭС-2 – 21%, ТЭЦ-1, ТЭЦ–2, ТЭЦ-3 соответственно – 19, 11, 4%. Всего в городе действует 66 предприятий, загрязняющих атмосферный воздух.
Основные вещества, определяющие высокий уровень загрязнения воздуха города – это бензапирен, формальдегид, взвешенные вещества, сероуглерод. В отдельные месяцы средние концентрации бензапирена превышали 10 ПДК.
Большой вклад в загрязнение окружающей среды вносят отработавшие газы автомобильного транспорта, содержащие до 200 вредных компонентов и среди них такие как оксиды углерода, альдегиды, неразложившиеся углеводороды топлива, соединения свинца. Ежегодно происходит непрерывное возрастание выбросов на 5-8 %. Доля экологически чистого топлива автозаправок в Красноярске составляет только 40 % [ ].
По данным Госкомстата РФ, общий объем выбросов загрязняющих веществ автомобильным транспортом в атмосферу РФ составляет примерно 70 % от всех видов транспорта, или около 40 % общего количества антропогенного загрязнения атмосферы.
Наиболее сильное загрязнение микрочастицами и газом город испытывает в дни с так называемыми неблагоприятными метеорологическими условиями, так как город находится в котловине. Когда устанавливается тихая безветренная погода промышленные предприятия образуют своеобразный зонт из выбрасываемых в атмосферу различных газовых выделений. Помимо этого ситуацию усугубляют залповые выбросы предприятиями как правило в ночное время, когда отбор проб воздуха не производится.
Очертания горно-таежных склонов Торгашинского хребта, заповедник «Столбы», острова Енисея – все это дает основание считать эстетическую оценку природного ландшафта города высокой. Но при застройке природные условия учитывались недостаточно – районы продуваются ветрами, загазованность очень высокая, особенно в безветренную погоду, а так же интенсивный рост мощности промышленных предприятий, строительство новых микрорайонов, изъятие природных ландшафтов для хозяйственных нужд привели к неблагоприятной экологической ситуации в городе.
5.3.2 Альтернативность мероприятий
Изучение экологического состояния древесных насаждений г. Красноярска является, несомненно, актуальным, а необходимость его проведения обусловлено их экологической значимостью, масштабами и динамикой природных и антропогенных воздействий и неразвитостью системы контроля состояния лесов. Поэтому наблюдение за их состоянием с целью определения негативных последствий многолетнего техногенного влияния, используя комплекс различных методик, в настоящее время становится по-настоящему необходимым.
Данной дипломной работой предусматривалось изучение и анализ техногенного воздействия на радиальный прирост тополя бальзамического, а также разработка рекомендаций по созданию устойчивых насаждений.
В основу изучения влияния техногенного воздействия положен дендрохронологический метод, позволяющий определить степень влияния техногенного воздействия на радиальный прирост древесной растительности зеленной зоны г. Красноярска.
Как альтернативный метод можно было использовать геинформационные технологии в лесоведении и лесном хозяйстве.
ГИС - совокупность технических, программных и информационных средств обеспечивающих ввод, хранение, обработку, математико-картографическое моделирование и образное представление пространственных данных для решения проблем территориального планирования и управления.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.