Естественные насаждения лиственницы Сукачева распространены на .северо-востоке Европейской части СССР. Западной границей ее ареала является нижнее течение Онеги, а -восточной—нижнее и среднее течение Оби. Лиственница сибирская распространена от нижнего и среднего течения Оби (58° в. д.) на западе до Байкала на востоке (119° в. д.), где она встречается с лиственницей даурской (LarixdahuricaTurcz.) и образует здесь гибрид—лиственницу Чекановского (L. Czekanowskii Szafer). В широтном направлении ареал лиственницы в СССР простирается от тундры на севере (70° с. ш.) до Алтая и Саян на юге (46° с. ш.); в горах она поднимается до верхней границы леса (Алтай—2400 м над ур. м.) (рис. 4).
Лиственница сибирская имеет разновидности и экотипы, различающиеся по биологическим, экологическим и хозяйственным свойствам, что имеет значение при ее разведении. В. Н. Сукачев выделил следующие экотипы сибирской лиственницы: обскую (Larixsibiricaobensis Suk.), .произрастающую в бассейне Оби, исключая Алтай; алтайскую (L. sibiricaaltaica Szafer), произрастающую на Алтае, и ейисейскую (L. sibiricaienisseensis Suk.), произрастающую^з_йассЁИне-Е-насея___
——"'Лиственница Сукачева растет большей частью вместе с сосной и елью, сибирская же лиственница часто образует чистые древостой разных типов леса.
Лиственница европейская естественно произрастает в горах Средней Европы—Альпах, Судетах, Карпатах, Богемских горах. Она также имеет разновидности и экотипы, из которых наиболее изучены судетская, или с и л е зс к а я, лиственница, альпийская, или тирольская, шотландская. Шотландская лиственница произрастает на островах Великобритании и характеризуется высокими лесо-""водственными качествами: прямоствольностью и тонкой ко-. рой. Альпийская, или тирольская, лиственница, наоборот, часто бывает кривоствольной, болеет раком, имеет широкоразвитую крону, суковата. Лиственница судетская по лесо-водственным качествам занимает среднее положение между шотландской и альпийской. Близка к лиственнице судетской лиственница польская (Larixpolonica Racib.), произрастающая естественно в северо-западной части Карпат и в районе р. Вислы, островами (Деревья и кустарники СССР, 1949).
В искусственных посадках в СССР широко распространены лиственницы Сукачева, сибирская и европейская. На небольшой площади в Западной Украине имеются культуры лиственницы польской.
Заканчивая краткое описание биологических особенностей наиболее распространенных у нас в СССР видов лиственниц, считаем необходимым отметить, что большую работу по их " выявлению и изучению провели В. Н. Сукачев, Н. В. Ды-лис, Б. П. Колесников.
В. Н. Сукачев (1925) составил монографию по истории лиственницы, установил экотипы лиственницы сибирской, выделил и дал лесоводственное описание двух новых видов лиственницы — приморской и Любарского.
Н. В. Дылис (1947) изучил изменчивость морфологических и эколого-биологических особенностей лиственницы сибирской, выделил как особый вид лиственницу Сукачева, установил и описал очень быстро растущую форму лиственницы даурской, произрастающую в бассейне Амура.
Б. П. Колесников (1946) описал разнообразие дальневосточных лиственниц и установил три новых вида: лиственницу охотскую, Миддендорфа и Комарова.
В. Н. Сукачевым и А. В. Альбенским в результате применения метода гибридизации получены быстрорастущие и хозяйственно ценные гибриды лиственницы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.