4—7 мм, вес 1000 шт. без крылышек 9—12 г, а в среднем около 10 г. Наиболее мелкие семена—у лиственницы европейской—3—4 мм, вес 1000 шт./ 4—10 г, а в среднем около 7 г. Семена лиственницы сибирской по размерам и по весу занимают промежуточное положение: вес 1000 шт. 6—10 г, в среднем около 8 г. Крылышки ланцетовидные или полуяйцевидные, с одной стороны прямые, с другой пологозакруглен-ные, плотно прикреплены к верхней части семени и к самому краю его нижней стороны и не отделяются от него. Длина крылышка вместе с семенами 8—17 мм. Семена в шишках созревают в год цветения—осенью, в сентябре. Собранные в это время шишки лиственниц сибирской, Сукачева и европейской ведут себя по-разному. Шишки лиственниц сибирской и Сукачева, подсушенные в течение суток при температуре 30—35° С, легко отдают семена. Шишки же европейской лиственницы совершенно не отдают семян даже после сушки их в течение суток при температуре 50—60° С. Объясняется это тем, что семена ее осенью окружены смолой, которая их удерживает. В течение первой половины зимы смола высыхает и выветривается, и после этого семена легко выскакивают из шишек. Собирать шишки лиственницы европейской следует в конце зимы.
Раскрываются шишки и опадают семена у лиственниц сибирской, Сукачева и европейской в Лесной опытной даче ТСХА в апреле—июле и даже в августе следующего за цветением года. В сухие осени семена лиственницы сибирской частично опадают в сентябре года цветения. На родине—в условиях континентального климата ^Алтая, Саян, верхней Лены, Бурятской автономной республики—семена лиственницы сибирской опадают в сентябре года цветения.
Урожаи семян у лиственницы ежегодные и достаточно обильные, но всхожесть семян часто невысокая. У лиственницы сибирской (алтайской, саянской, красноярской, бурятской, верхнеленской) всхожесть семян и энергия прорастания значительно выше (до 90%), чем у лиственницы Сукачева (до 40%). Эти биологические особенности лиственницы сибирской, т. е. опадение семян в сентябре года цветения и высокая их всхожесть резко отличают ее от лиственницы Сукачева. Наряду с морфологическими отличиями эти особенности послужили основанием для разделения Н. В. Дылисом (1945—1947) лиственницы сибирской (Larixsibirica Ldb.) на .два вида: лиственницу Сукачева (LarixSukaczewii Djil.) и .лиственницу сибирскую (Larixsibirica Ldb.).
Семена лиственницы сохраняют всхожесть до. шести лет и даже больше.
Всходы лиственницы имеют 5—10 семенодолей. В первый год вырастает стебель с одиночной, спирально расположенной хвоей, в пазухах которой закладываются почки. У лиственницы сибирской и Сукачева к осени семенодоли буреют, желтеют и опадают, как и хвоя первого года. У лиственницы европейской значительная часть хвои первого года, побурев, перезимовывает и не опадает до следующего года.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.