10 Технология подсочки лиственницы наружными ранениями.
Подсочка лиственницинаружными ранениями основана на:
- длительности смолоистечения
- возможности повторного поднавления зарастающих подновок
- закономерности распределения деревьев в насаждении по смолопродуктивности
- незначительной протя женностипо вертикали зоныактивного смолообразования
В соответствиями с указанными закономерностями выхода живицы при подсочке лц применяли следовательно технологию , которая предусматривает нанесение 1 подновки за сезон в весенний период одновременно в 3-х ярусах расположенных на расстоянии 0,5м.одно от другого по вертикали дерева на второй год ранения наносились выше прошлогодних на расстояние 20 см., на 3-ий год и последние годы подновление проводилось по старым заросшим подновкам.
Сиб.НИИЛ и СТИ разработали комбинированную схему подсочки лц.. Первые 3 года методом наружных ранений с 2-х ярусным расположением карр с одновременным нанесением подновок в ярусах с паузой вздымки 14 дн.и шагом подновки 5см.и последние 2года методом глубоких внутренних и поперечно-косых подпилов.
Было установлено, ЧТО ЭФФЕКТИВНЫМ СТИМУЛЯТОРОМ ВЫХОДА ЖИВИЦЫ ДЛЯ ЛЦ.ЯВЛЯЕТСЯ КОМПЛЕКСНЫЙ СТИМУЛЯТОР СОСТОЯЩИЙ ИЗ КОРМОВЫХ ДРОЖЖЕЙ И НАТРИЕВОЙ СОЛИ.
13. Подсочка березы и заготовка сока.
Сокодвижение у березы начинается в апреле до распускания листьев, когда среднесуточная температура достигает 2—3 °С, а температура почвы на глубине 15 см 0,2 °С. Начинать подсочку березняков следует в спелом возрасте, за 1—4 года до рубки. Подсочка березы с целью получения сока широко применяется в лесхозах Западной Украины, Белоруссии и некоторых областей Центра и Северо-Запада. Деревья, поступающие в подсочку, должны иметь диаметр d1,3 не менее 20 см. В стволе берез на высоте 30—50 см от земли высверливают 1—3 отверстия диаметром 10—12 мм и глубиной 25—30 мм. Число отверстий на дереве зависит от диаметра. Сверление отверстий можно выполнять вручную коловоротом, но для этого приспособили также двигатель бензопилы «Дружба».
В отверстия вставляют деревянные желобки или трубочки длиной 10—12 см, заготовленные заранее в цехе лесхоза. Для сбора сока под желобок подставляют стеклянную или полиэтиленовую емкость (5—10 л) и закрывают ее от попадания сора. Одна береза d1.3 = 26 см и высотой 23—25 м дает за сутки 5— 7 л сока, а за весь сезон подсочки (16—20 суток) —до 100 л. На 1 га обычно подсачивают 200—250 деревьев, общий сбор сока составляет 12—15 т. Сок березы содержит много растворенных в себе веществ. Наиболее ценным веществом сока является сахар, которого содержится 0,5—0,8%. Такого содержания сахара недостаточно для того, чтобы пускать сок в продажу. Сахар приходится добавлять до содержания 1,5 %.
По мере накопления сока в емкостях его сливают в бочки и отправляют в цех лесхоза на переработку. В ряде лесхозов применяют систему резиновых трубок для сбора сока от берез в большие емкости. Переработка его заключается в фильтровании, добавке сахара и лимонной кислоты для консервации, а также пастеризации нагреванием до 80 °С. Затем сок разливают в стеклянные банки по 2—3 л и закрывают жестяными крышками с резиновой прокладкой. Крышки закатывают с помощью специальной машины, и сок поступает в продажу. Продажная цена сока в 2,5 превышает цену молока, поэтому для лесхозов подсочка березы выгодна.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.