В слое древесины, нарастающей в летний период, трахеиды имеют толстые стенки и небольшие полости, а в слое древесины образующейся весной располагаются трахеиды с тонкими стенками и широкими полостями. Поэтому на поперечном разрезе различимы светлые и темные полосы. По времени образования светлую часть называют ранней или весенней , а темную поздней или летней.выстилающие клетки смолохода сосны имеют тонкие и эластичные клетки.в них находится постенная густая цитоплазма с ядром ,пластиды, митохондрии. Иногда обнаруживаются зерна крахмала и капли жира.
Вокруг выстилающих клеток расположено кольцо мертвых клеток , полости которых лишены содержимого и наполнены воздухом. Они вытянуты по окружности смолохода и образуют один или несколько рядов. Мертвые клетки защищают нежные паренхимные клетки. За слоем мертвых клеток располагаются клетки сопровождающей паренхимы , которые соприкасаются с паренхимой сердцевинных лучей с эпителиальными клетками или непосредственно примыкают к ним . между собой и с клетками сердцевинных лучей они соединяются порами, что обеспечивает хороший обмен питательными веществами в древесине.с трахеидами. С трахеидами клетки сопровлждающей паренхимы сообщаются без пор.
Смолоносная система сосны состоит из смолоходов продольных (вертикальных) , расположенных вдоль древесны волокон , и поперечных (горизонтальных) , параллельных сердцевинным лучам.размеры солоходов зависят от возраста дерева , диаметра размера трахеид и условий местопроизрастания. Вертикальные и горизонтальные смолоходы , соединяясь между собой , образуют единю смолоносную систему ствола.
3 Биологическая и технологическая смолопродуктивность. Пути повышения естественной смолопродуктивности .способность сосны и других хвойных пород синтезировать и выделять живицу обычно называется смолопродуктивностью.
Биологическая смолопродуктивность обусловлена только физиологической деятельностью деревьев и не зависит от технологии подсочки.
Технологическая смолопродуктивность связана с определенным технологическим режимом .
улучшение биологической смолопродуктивности сосновых насажднеий:
-создание высокосмолопродуктивных сырьевых баз на основе разведения сосен с высокой биологической смолопродуктивностью , в частности сосны крымской.
-создание насаждений сосны обыкновенной путем посадки сеянцев , выращенных из семян высокосмолопродуктивных деревьев сосны:
-создание насаждений путем прививок черенков особо высокосмолопродуктивных маточных деревьев сосны обыкновенной;
-формирование в процессе рубок ухода и других мероприятий по уходу за лесом насаждений с высокой смолопродуктивностью;
-улучшение естественной смолопродуктивности насаждений , за счет создания лучших условий для роста и развития древостоев.
4 Сырьевая база подсочки хвойных пород.
Потенциально сырьевой базой подсочного производства являются все хвойные породы:сосна, кедр , лиственница и ель. Практически подсочка ведеться только в сосновых насаждениях. При подсочке кедра добывается всего 300-400 т живицы в год, подсочка лиственницы производится только в опытных условиях, а ель вообще в настоящее время не подсачивают и только в небольших количествах собирают так называемую еловую серу- засохшие натеки живицы от случайных ранений.
5 Порядок отвода лесосек в подсочку.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.