Полезный объем водохранилища Vплз определяется как сумма объемов дефицитов с учетом их восстановления:
Vплз = 825,83 +1263,11–426,74 = 1662,2 тыс. м3.
Верхним пределом конечного наполнения водохранилища является емкость при отметке НПУ:
Vнпу = Vмо + Vплз = 1662,2+90=1752,2 тыс. м3.
Vмо = 90 тыс. м3.
Вычисляются фиктивные наполнения (графа 6, таблица 5), не ограниченные заданными пределами Vнпу и Vмо в виде
Vфик = Vн + Wр - Uт , (15)
где Vн – начальное наполнение; Wр – расчетный сток за интервал времени; Uт – требуемая отдача.
По первому варианту правил регулирования расчет ведем по ходу времени: конечные наполнения ограничиваем емкостями Vмо и Vнпу; когда Vфик ≥ Vнпу, в графе 7 проставляем объем при НПУ.
Избыточный объем воды, равный Vфик – Vнпу =S, направляется на сброс (графа 8).
Если Vнпу > Vфик >Vмо конечное наполнение Vк = Vфик; когда Vф =Vмо , конечное наполнение Vк = Vмо.
Аналогично Vк =Vмо, когда Vфик имеет отрицательное значение, разность Vмо – Vфик = D составляет дефицит отдачи. При наличии дефицита требуется снижать отдачу.
Суммарный годовой объем сброса (графы 8 и 10) равен разности годовых объемов стока и требуемой отдачи (графы 2 и 3) или абсолютной разности объема избыточного стока и дефицитов за год (гр. 4 – гр. 5).
Расчет по второму варианту правил регулирования ведется против хода времени поинтервально. Наполнения записываем в гр. 9 и сбросы в гр. 10.
Расчет ведется по зависимости
Vф = Vк –(Wp-Uт). (16)
Дефициты стока суммируются (графа 5), избытки вычитаем (графа 4). Сбросы осуществляют при мертвом объеме.
Второй этап расчета включает определение потерь. Расчет ограничивается первым приближением и проводится применительно к первому варианту регулирования (графы 11-17).
Определяем средние наполнения водохранилища по интервалам времени (гр.12). Рассчитываются потери воды на фильтрацию и испарение с учетом наполнения по расчетным интервалам (гр. 12) и площади зеркала водохранилища, соответствующей наполнению. Разность расчетного стока, требуемой отдачи и потерь с учетом знака записываем в графы 18 и19.
Находим полезный объем водохранилища с учетом потерь
V´плз = 1114,2+1320,02-330,76=2103,46 тыс. м3
и объем наполнения при НПУ
V´нпу = Vмо + V´плз = 90+ 2103,46= 2193,46 тыс. м3.
Дальнейший расчет аналогичен рассмотренному ранее (гр. 20-22). Графики, иллюстрирующие результаты расчетов, строят в системе прямоугольных координат. График регулирования по первому варианту правил показано на рисунке 3. График конечных наполнений ограничен линиями объемов при НПУ и УМО. Он опирается двумя точками на линию МО, а сверху на НПУ. За пределами линии объемов при НПУ отсекается график суммарных холостых сбросов.
График по второму варианту правил регулирования показан на рисунке 4. По оси ординат откладывают разности стока и отдачи и конечные наполнения по интервалам времени. Положительные разности соответствуют избыткам, а отрицательные – дефицитам отдачи. От линии нулевого наполнения вверх по шкале откладываем полезный объем и проводим параллельную линию – линию наполнения водохранилища. Конечные наполнения изменяются в пределах от МО до объема при НПУ и находятся между параллельными прямыми. Во время сбросов конечные наполнения не изменяются. Конечные точки графика наполнений опираются на линию мертвого объема.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.