, (13)
где Т – число дней в году, Т=365.
За год сток наносов R= 0,06·365·86,4=1892,16т.
Приняв объемный вес донных отложений γ=0,8 т/м3, получим годовой объем наносов Rгод= 1892,16 :0,8 =2365,2
Не все наносы откладываются в водохранилище. Частично они сбрасываются в нижний бьеф. Принимая долю наносов, проходящих транзитом через водохранилище и сбрасываемых в нижний бьеф β= 0,3 от общего их количества, вычисляем объем наносов, оседающих в водохранилище за 1 год:
= 2365,2 · (1 - 0,3)= 1655,64м3. (14)
За 20 лет эксплуатации в водохранилище накопится
Rпл · 20 = 33112,8м3 или округленно 33,1 тыс. м3 наносов.
Этому объему соответствует отметка МО Н =5м.
Запас глубины на рыборазведение принимается 1,1 м.
Н = 5+1,1 = 6,1 м. (15)
Vмо = 90 тыс.м3
6 Расчет сезонно-годичного регулирования стока на постоянную отдачу
При расчетах сезонно-годичного и многолетнего регулирования стока применяем вероятностные, балансовые методы или их сочетание.
На результаты сезонно-годичного регулирования на постоянную отдачу сток предыдущих лет не оказывает влияния, и цикл регулирования ограничивается годом. При расчетах многолетнего регулирования учитывается сток предыдущих лет.
Сезонно-годичное регулирование можно рассчитываем путем сопоставления гидрографа стока заданной обеспеченности с плановой отдачей. В этом случае задаются условиями регулирования: кривыми зеркал и объемов водохранилища, нормами потерь на испарение и фильтрацию, начальным наполнением водохранилища, объемом притока и требуемой отдачей по расчетным отрезкам времени водохозяйственного года. Затем рассчитываем результаты регулирования: конечные наполнения и холостые сбросы по месячным интервалам времени или полезную емкость водохранилища и графики его работы.
Исходными данными для расчета являются: объем расчетного годового стока Wр = 14904 тыс. м3 и его внутригодовое распределение (графа 2, таблица 1); объем требуемой отдачи Uт = 11550 тыс. м3 и ее внутригодовое распределение; начальное наполнение водохранилища Vмо = 90 тыс. м3.
Расчет производится в два этапа: предварительный – без учета потерь воды на испарение и фильтрацию, и окончательный – с учетом последних. Рассмотрим два предельных варианта правил регулирования.
1. Водохранилище заполняется до отметки НПУ, а затем производятся холостые сбросы.
Этот вариант имеет следующие недостатки: подъем паводка происходит при значительной насыщенности потока наносами, которые при заполнении емкости заиляют водохранилище; сооружения работают в тяжелых условиях – при большом подпоре усложняется осуществление противопаводочных мер, ремонтных работ и гидравлических промывок. Применение первого варианта предпочтительнее по условиям поддержания напора.
2. Вначале проводят холостые сбросы, а затем водохранилище наполняют до отметки НПУ.
При такой работе требуется иметь мощные водоспуски для пропуска больших расходов паводка на его подъеме без значительного повышения уровня воды в водохранилище.
При обоих вариантах правил регулирования стока холостые сбросы ограничиваются условиями: исключающими опасность наводнения в нижнем бьефе и поддержания определенной подачи в нижний бьеф в целях обеспечения нижерасположенных водопользователей.
Расчет ведется по водохозяйственному году с апреля месяца (таблица 6). Сопоставление расчетного стока Wp и требуемой отдачи Uт показывает, что в ряде месяцев возникают дефициты стока, и требуемая отдача не обеспечивается. Необходимо произвести сезонно-годичное регулирование стока.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.