Канал трапециидальной формы. Элементы поперечного профиля магистрального канала: Тпр мк – глубина канала равна 1,6 м, b – ширина по дну 0,4 м, В– ширина по верху 4,4 м, В΄ – ширина по воде 3,4 м, Δhc.б. – высота сухого борта 0,2 м, hp – расчетная глубина, hp= 1,2 м. Вынутый из канала грунт складывается в валы, называемые кавальерами. Линия пересечения поверхности земли с откосом называется бровкой, а полоса земли между кавальером и бровкой – бермой. Ширина берм равна 2 м.
5. Построение продольного профиля магистрального канала.
Проектирование продольных профилей начинают с осушителей. После этого составляют профили транспортирующих собирателей, на которых показывают места впадения (дно) осушителей. Затем проектируют дно транспортирующих собирателей таким образом, чтобы сопряжение каналов в вертикальной плоскости не вызывало подпоров бытовых вод.
После этого строят профили магистральных каналов и проектируют дно с учетом требований правильных сопряжений с транспортирующими собирателями и, наконец, таким же образом устанавливают сопряжения с водоприемником. Линию дна каналов вначале намечают приблизительно, следуя уклонам поверхности, окончательный уклон устанавливается после проверки на допустимую скорость. В процессе проектирования при проверке сопряжений и глубин дно осушителей может изменяться.
Следует стремиться, чтобы не было большой разницы в глубинах и чтобы глубины торфа и уклоны дна к устью не уменьшались.
Продольные профили составляют по данным нивелировки (трассировки) или по отметкам горизонталей.
Масштабы продольных профилей, М 1:100
6. Определение объема земляных работ.
Для каналов, на которые составлены продольные профили, объем выемки между каждой парой соседних пикетов вычисляют по формуле:
(20),
где F1 и F2 - площади поперечных сечений на соседних пикетах, м2;
/ - расстояние между пикетами, м;
V - объем выемки между пикетами, м3.
Суммируя объемы между всеми пикетами, получают объем выемки всего канала. Площади поперечных сечений на каждом пикете вычисляются как площади трапеций:
(21)
где b - ширина канала по дну, м;
В - ширина канала по верху, м;
Т - глубина канала, м.
Для каналов, продольные профили на которые не составлены, объем выемки по всему каналу W определяют по средней глубине и длине умножением средней площади поперечного сечения Fcp на длину канала Lк, т. е. W=Fcp* Lк. Если проектируемый канал проходит по существующему руслу старого канала, поперечное сечение которого требуется увеличить, то объем выемки определяют как разность объемов проектируемого и существующего каналов. Площадь поперечного сечения существующего русла Fс определяют как площадь параболы:
(22),
где В - ширина по верху, м;
Н - глубина канала, м.
Если существующее русло полностью не вмещается в проектное, то на каждом пикете определяют площадь срезок, а дальнейшие вычисления производят по формуле (21).
При ремонте старых каналов путем лишь углубления русла параболической формы, площадь поперечного сечения выемки можно вычислить по формуле:
F=0,47 * B*h (23),
где h - величина углубления канала, м.
При небольшом углублении каналов (не более, чем на 0,2 м) площадь поперечного сечения выемки можно определить по формуле F=0,40*B*h, Результаты вычисления объемов выемки заносят в особую ведомость.
Таблица 2 – Ведомость объема земляных работ по осушителю
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.