С учетом осадки торфа проектная глубина канала определяется по формуле:
Тпр = m*Т0 (4),
где Т0- - глубина канала после осадки торфа, м;
m –коэффициент откоса, m=1,25.
Глубина торфа больше глубины канала и равна 1,08 м. Болото низинного типа. Торф менее плотный,
Т0=0,95м
Тпр=0,95*1,25=1,18м (для осушителя)
Глубины транспортирующих собирателей Ттс и Тпр должны быть больше на 0,1-0,2м больше глубин осушителей.
То тс=0,95+0,15=1,1м
Тпр=1,1*1,25=1,38м
Глубины магистральных каналов на 0,2-0,3м больше глубин транспортирующих собирателей.
Т0 мк=1,1+0,2=1,3м
Тпр мк=1,3*1,25=1,63м
2. Требования для каналов осушительной сети.
При осушении открытыми каналами осушительная система состоит из следующих элементов: 1) водоприемника; 2) проводящей (транспортирующей сети); 3) регулирующей сети; 4) оградительной и 5) дорожной сети.
Каналы регулирующей сети непосредственно принимают грунтовые и поверхностные воды с осушаемого участка. При методе осушения, основанном, главным образом, на понижении грунтовых вод, регулирующие каналы называются осушителями. Если проектируется отвод только поверхностных вод, регулирующие каналы называются гидрологическими собирателями. К регулирующей сети, кроме осушителей, относятся и каналы специального назначения: а) тальвеговые - проводятся для перехвата почвенно-грунтовых вод; б) защитные - проводятся для прекращения роста болот в стороны.
Каналы проводящей сети предназначены для транспортировки воды, поступающей из регулирующих каналов, в водоприемники. Проводящая сеть состоит из магистральных каналов и транспортирующих собирателей.
В качестве водоприемников служат реки, ручьи, озера, овраги и др.
При расположении осушительной сети надо учитывать целый ряд факторов: рельеф поверхности, глубину торфа, причины избыточного увлажнения, цель осушения, наличие квартальных просек, существующих каналов, дорог, экономические и хозяйственные требования и др. С учетом этих факторов при расположении осушительной сети нужно руководствоваться следующими основными указаниями.
Проводящие каналы должны располагаться по наиболее низким местам осушаемого участка. Магистральные каналы - по основным лощинам, транспортирующие собиратели - по второстепенным. Если на осушаемом участке нет ясно выраженных лощин, проводящие каналы располагают в зависимости от удобства расположения осушителей.
Магистральные каналы устраивают для сбора воды из транспортирующих собирателей и транспортировки воды в водоприемники. Магистральные каналы должны проводиться по наибольшим глубинам торфа, в этом случае после осадки торфа они займут наиболее низкое положение. Следует стремиться располагать каналы так, чтобы глубина торфа по линии каналов была одинаковой или увеличивалась бы к устью. Если на линии магистрального канала находится озеро, канал можно провести через озеро или в обход его. Обход целесообразен при малой глубине озера и распаханном водосборе, иначе при выпуске магистрали в озеро устье будет заноситься илом. Следует также учитывать и условия рыборазведения. При расположении проводящей сети необходимо учитывать
потребности в осушении других площадей, например сельскохозяйственных. Крупные каналы надо стремиться прокладывать в наиболее прочных (устойчивых) грунтах, расположение этих канатов должно правильно сочетаться с дорожной и квартальной сетью. Проводящая сеть должна быть по возможности короткой и без холостых участков.
Регулирующую сеть каналов (осушители) следует располагать под острым углом к горизонтали (чем больше уклон поверхности, тем острее угол). При таком расположении каналами будут лучше перехватываться как грунтовые, так и поверхностные воды и в то же время каналы будут иметь прямой продольный уклон дна.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.