3.4.4 Возраст количественной спелости
Возраст количественной спелости определяется по указанным выше таблицам хода роста, расчеты приведены в таблице 3.6 и 3.7.
Критерии для определения возраста количественной спелости является равенство между средним и текущим прироста.
Возраст количественной спелости для березовых древостоев наступает в 50 лет (V класс возраста), а для лиственничных – в 50 лет (III класс возраста).
3.4.5 Возраст технической спелости
Возраст технической спелости является основой для установления оптимального возраста рубки в эксплуатационных лесах II и III группы, где целью хозяйства является выращивания древесины определенной крупности. Зная возраст технической спелости можно назначить насаждения в рубку тогда, когда мы получим наибольшую прибыль от сортиментов, которые нужны в хозяйстве.
Расчёты выполнены по таблицам хода роста, а также по товарным таблицам Н.П.Анучина. Критерием для определения возраста технической спелости является среднее изменение запаса крупной и средней древесины – когда эта величина максимальная, наступает возраст технической спелости.
Возраст технической спелости для березовых насаждений составляет 60 лет, (VI класс возраста), а для лиственничных – 80 лет (IV класс возраста).
3.4.6 Возрасты главных рубок, установленные предыдущим лесоустройством
Возрасты главных рубок были приведены предыдущим лесоустройством в соответствии с оптимальными возрастами, рекомендованными Гослесхом СССР (Приказы Гослехоза СССР № 114 от 17.08.78 года. Возрасты рубок главного пользования для эксплуатационных лесов третьей группы для лиственничных насаждений действовавший в прошлом ревизионном периоде – 101 – 120 лет (VI), для березовых насаждений – 61 – 70 лет (VII).
3.4.7 Оптимальный возраст рубки
Оптимальные возрасты рубки (ОВР) утверждены приказом Гослесхоза СССР № 114 от 17.08..1978 года «Об утверждении оптимальных возрастов рубок леса».
ОВР лиственничных насаждений VI класс возраста(101-120 лет), березовых VII – 61-70 лет.
3.4.8 Распределение насаждений по классам возраста
Распределение насаждений хозсекций по классам возраста приведено в таблице 3.4. Распределение проводится по материалам лесоустройства (таксационным описаниям).
Для лиственничной хозсекции ОВР равен 121-140 лет. Он ниже ВЕС (190 лет), выше ВВС (20-30 лет), и ВКС 50-70 (лет).
Обеспеченность фондом для эксплуатации (ФЭ), то есть представленность насаждений IX класса возраста и старше, составляет 65.4% от площади насаждений хозсекции. Предыдущим лесоустройством был предложен VII класс возраста рубки. Если оставить этот же класс возраста рубки, то это приведет к отпаду спелой и перестойной древесины.
Для берёзовой хозсекции ОВР равен 61-70 лет. Он ниже ВЕС (100 лет), выше ВВС (20-30 лет), и ВКС 50 (лет), близок к возрасту технической спелости (60лет), находится в пределах периода технической спелости (60-70 лет).
Предыдущим лесоустройством был установлен возраст рубок сосновых насаждений в VII (61-70 лет) классе возраста.
Обеспеченность фондом для эксплуатации (ФЭ), то есть представленность насаждений VII класса возраста и старше, составляет 48,5% от площади насаждений хозсекции, при её минимальной величине 16,6%.
3.4.9 Обоснование возраста рубок
При обосновании возраста рубок за основу принимаем ОВР, предложенный Гослесхозом. Затем сопоставляем его с возрастами основных видов спелостей леса, прежним возрастом рубок, определяем величину фонда для эксплуатации, соотносим ее к минимальному значению этого показателя. После этого делаем выводы.
По лиственничной хозсекции предыдущим лесоустройством был предложен VI класс возраста рубки. Так как в рассматриваемом случае большое количество спелой и перестойной древесины, то следует поднять класс возраста рубки до IX. Это позволит вырубать спелые и перестойные древостои, и приведет к накоплению приспевающей древесины.
В итоге по лиственничной хозсекции принимается в качестве возраста рубки IX класс возраста, в соответствии с распределением запасов по классам возраста, который, и принимается в качестве возраста рубок.
По березовой хозсекции принимается в качестве возраста рубки VII класс возраста, он и был рекомендован предыдущим лесоустройством. Нет необходимости повышать класс возраста рубки, так как береза в спелом возрасте часто поражается стволовыми гнилями.
3.4.10 Распределение насаждений по группам возраста и краткой характеристикой таксационных показателей
Принятый возраст рубок позволяет создать основу для расчета размера главного и промежуточного пользования. Прежде всего, он служит основанием для распределения насаждений на возрастные группы, а уже применительно к ним проектируются различные лесохозяйственные мероприятия. Результаты расчетов представлены в таблице 3.8. Заметно преобладание спелых насаждений в обеих хозсекциях. Это указывает на то, что выбор возраста рубки сделан правильно.
Полученные суммарные и средние таксационные показатели, характеризующие хозсекции, заносим в таблицу 3.9.
Проанализировав эту таблицу можно сделать следующие выводы, что данные насаждения относятся к низкополнотным, т. к. средняя полнота у этих насаждений ниже 0,8, а полнота нормального насаждения должна быть 1,0.
Сравнив прирост нормального насаждения (3,8 м3) и прирост исследуемого насаждения (2,0 м3) видно, что прирост у исследуемого насаждения меньше прироста нормального насаждения. Это связано с тем, что в березовой и лиственничной хозсекции преобладают спелые и перестойные насаждения, у которых замедляется прирост по диаметру и высоте.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.